平安校园

首页 > 专题活动 > 平安校园

你的心灵衰老了吗?

时间:2015-06-30 16:36:00  来源:  作者:

                                                                                           你的心灵衰老了吗?
                                                                                丛中 北京大学第六医院
一、什么是“心理衰老”
        曾经有外国元首赞扬邓小平是世界上(生理)年龄最大的国家领导人,却是心态(心理年龄)最年轻的国家领导人。
        衰老,其实可以简单区分为“身体衰老”和“心理衰老”。如果身体还没有衰老,而心理就已经明显地衰老了,这可以叫做“心理衰老”、“心理早老”或“心理早衰”。
心理衰老,一般是指,在身体依然健康、身体还没有衰老的情况下,心理方面率先出现了老年人的某些心理特征,过早地进入“老年期心理状态”。
二、心理衰老的表现
       1、缺少生活情趣,缺少对新事物的好奇心和学习热情;
       2、安于现状,固守某些生活习惯和行为方式,不愿意主动做出改变;
       3 、缺少开拓进取的雄心壮志或勇气,缺少从事创造性活动的热情,不愿意主动挑战自己;
       4、消极思维,倾向于更多地看到事物发展中坏的一面;经常以规避风险而不去积极行动;
       5、喜欢怀旧;缺少对未来的积极关注和内心幻想;
       6、情感冷漠,“惯看秋月春风”、不关心他人疾苦,不主动暴露内心,不愿意主动跟别人分享快乐与幸福;
       7、奉行“多一事不如少一事”的处世策略;行为退缩,人际交往、朋友聚会等社交活动越来越少;
       8、每天的活动范围变得逐渐狭小,固守在自己缩窄的生活空间里,孤僻、固执、僵化刻板、循规蹈矩,自我中心,自以为是,固步自封,刚愎自用,心胸狭窄,缺乏包容心;
       9、缺少对他人的信任;忧虑疑心,胆小怕事;
      10、回避生活的挑战;经常是“穿新鞋、走老路”,当“老革命遇到新问题”时,当环境发生变化时,缺少行为应对的变通性、丰富性、灵活性和创新性。
(特别说明,上述“心理衰老的表现”,只是作者对心理衰老现象的总结,作为心理健康的警示,而非正规的“医学诊断标准”,仅供大家参考。)
三、“心理衰老”是怎样炼成的
     “心理衰老”主要不是躯体衰老造成的,因此,不属于身体疾病,甚至不属于“精神疾病”,而是人格发展中的“心理亚健康状态”。
       如果成长是个体的“革命根据地”(相当于“动物领地”)逐渐扩大的过程,是走出家庭、走向社会的过程,那么,心理衰老,是一个相反的过程,是“革命根据地”逐渐缩小的过程,是心理社会功能的退化,变成一个“老小孩”,或者叫做“社会化衰老”。
     “ 心理衰老”的表现,虽然跟抑郁症的临床表现有些重叠,但是,抑郁症有病程发作的“明显起点”;心理衰老往往是找不到某个明显的发病起点,而是心理社会功能逐渐退化的过程。
       心理衰老,与人格障碍或人格发育不良的很多表现也有重叠。但是,人格障碍往往是从小到大逐渐偏离常态,形成某些个性特征,而心理衰老往往是在衰老之前,其人格曾经是比较健康正常的。
       人在经历了重大事件的打击之后,比如,亲人去世、失恋等,可以出现“人格改变”,这不同于“心理衰老”。心理衰老往往没有明显严重、突发应激事件等心理创伤经历。
心理衰老可能的形成原因如下。
        1、生理因素:尽管心理衰老者并不伴有明显的身体衰老;但是,随着年龄的增大,身体确实会有某种程度的衰老,尽管这些身体衰老的表现看起来并不明显,比如,三十岁的人,体力比二十岁时要差一些,通宵达旦地打扑克、打麻将,第二天会有些身体不支,不如二十岁的时候精力充足。这些身体因素,在一定程度上,会成为心理衰老的生理基础,但不是主要的决定性因素。
      2、生活经历及环境因素:人长期从事某项工作,特别是从事自己根本不喜欢的工作,长期的工作压力,会造成“职业倦怠、枯竭”;职业发展到一定程度,后续无法找到新的突破和发展空间与方向;长期居住在某个城市,三点一线,固定的生活流程;夫妻长期厮守,变得“左手摸右手”,不再来电。这些都属于“持久而慢性的心理应激因素”。
      3、个性因素:个性内向者,倾向于压抑自己的感情和愿望,顺从社会规则与他人,过强的社会责任感,循规蹈矩,缺少创新性,等等。这样的个性,更容易导致“心理衰老”。哀莫大于心死。太过地压抑自己,失去生命活力,无异于“精神自杀”!
      4、社会架构:当某个社会,其社会形态过于“成熟稳定与和谐”,每个人都在社会架构所规定的个人成长道路上发展,比如,小时候去幼儿园,然后是九年制义务教育,考重点高中,读大学,考研究生,结婚生子,……所有的这一切,自身的命运和前途完全被社会架构所决定,个体失去了自由和自主,丧失了生命的创新和?自由发展的权利与空间。
另外,相反的情况也存在。当社会快速发展、急剧变化时,每个社会成员感到“计划不如变化快”,跟不上社会发展的脚步,感到所有的努力都将是无果而终,低自我效能感,强烈的挫败感,每个人在挫折中出现了“习得性无助”,情感冷漠,社会行为退缩,也会导致心理衰老。
四、心理衰老的自我调节
       心理衰老,可以出现在任何生理年龄。当“心理衰老”出现在年轻人身上时,则更加令人感到可悲!
所幸,当出现心理衰老时,身体仍然是健康的。所以,心理衰老完全可以通过心理健康的方法进行自我调节。
      1、发展兴趣爱好,培养生活乐趣。当我们惯看秋月春风的时候,我们对身边的事物已变得“熟视无睹”,这是心理衰老的表现。建议,恢复童心童趣,以儿童般的眼光看世界,一切都会变得那么新奇、好玩。比如,在散步的时候,我们可以带上相机,对着路边的野花去拍照,这时,我们会发现,原来这种花长得是这个样子的呀!过去走路时,往往是低头思考,想着工作;现在,我们可以抬起头,看看身边的树,仰望蓝天,……你试试吧,一定会有很多新发现的。
       2、增加户外活动和人际交往。心理衰老的表现,往往喜欢清静和独居,变成“宅男宅女”。建议:如果时间清闲,与其一个人呆在家里,不如到楼下走一圈,街边遛弯,或者去逛商店,定期或不定期地去外地旅游等。鼓励自己走出家,多参加朋友聚会,拥有老朋友的同时,再结识一些新朋友。
      3、打破生活、工作常规。每个人呆在一个固定的环境里,固定的时间上下班,固定的路线去同一个菜市场买菜,时间久了,就会感到生活缺少新意,甚至冷漠厌世。建议,在保证某些确定感和安全感的基础上,故意主动打破常规。比如,去一个新的超市买菜,即使去同一个菜市场,也可以尝试走不通的道路;尝试着变动自己的工作岗位和专业方向。换一种活法,让自己尝试多种不同的活法。每一次尝试,都是新感觉!
     4、挑战自身,创新未来。无论心理还是身体,每个人都具有很大的内在潜力。我们所具有的潜力和智慧,往往超出了我们的自我觉察和想象。建议,尝试新事物,经常做一些自己过去从未做过的事情,只要不违反道德法律,做自己喜欢做的事情。挖掘自身潜力,不断地扩大“革命根据地”,在更多方面挑战自身,去尝试突破固有的自我,在更大程度上实现自身的生命价值。
      祝愿每一颗心灵都永葆青春!