平安校园

首页 > 专题活动 > 平安校园

降血脂 不妨试试站墙角

时间:2015-06-30 16:35:24  来源:  作者:

                                                                                                            降血脂 不妨试试站墙角
  我国已有至少2亿的血脂异常者。血液内的血脂含量高容易黏附在血管壁,形成动脉粥样硬化,从而带来心脑血管、全身脏腑的损伤。20岁以上的健康成年人至少每5年测量1次空腹血脂。
  血脂高与胖瘦无必然联系
  一般情况下,胖人容易出现血脂升高的情况,但是并非所有肥胖的人都血脂高。同样也并不是所有的瘦人血脂都不高。血脂升高的原因主要来自脂代谢异常,供能物质过多或代谢能力下降都会造成血脂异常。有些人虽然瘦,但机体内存在脂代谢异常,可造成高脂血症。相反一些胖人,虽然摄入的脂肪不少,但是机体对糖类、脂类的代谢功能非常健全,这种人即使看起来肥胖,却并没有脂代谢异常,可能比瘦人还要健康。另外,还有一些遗传性的疾病,譬如家族性高脂血症,是由于基因缺陷导致血脂不能正常代谢,患有这种疾病的人,即使体型弱不禁风,甘油三酯含量也会异常升高。所以说,血脂代谢异常和胖瘦不一定有关。”
  “多站墙角”有助于降脂
  立墙角作为锻炼的一种方式,可以消耗一定的能量,可能有降脂作用,适合运动不足的患者。贴墙而立,让后脑勺、双肩、臀部、小腿及后脚跟都贴着墙,膝盖、脚跟并拢,这项练习不费功夫,但要持之以恒才能效果显著。
  高脂血症患者宜采用中、低强度,长时间周期性大肌群参与的运动项目,如长距离步行或远足、慢跑、骑自行车、游泳、简单的非竞赛性球类活动(如乒乓球、羽毛球、网球)、体操、爬山、迪斯科健身操及健身器等。一些放松性治疗如太极拳、气功等也有较好疗效。“坚持不懈是对高脂血症患者运动锻炼的基本要求。因此要想该运动效果得以维持和积累,运动频率为每周3-4次,如果运动强度小,就要增加运动,以确保运动量和运动效果。”
  早期血脂异常者往往无明显症状,而其对血管的损害是长期的,隐匿的,因此高脂血症被称为“隐形杀手”。血脂异常主要是通过临床医生的日常工作来检出,故定期到医院进行检测十分必要,是及早发现高脂血症的一个重要途径。
  20岁以上的健康成年人至少每5年测量1次空腹血脂,包括胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白的测定。对于缺血性心血管疾病及其高危人群,则应每3-6个月测定1次血脂。对于因缺血性心血管病住院治疗的患者,应在入院当时或入院24小时内检测血脂。建议40岁以上的男性和绝经期后女性应每年检测1次血脂。