禁毒教育

首页 > 专题活动 > 禁毒教育

禁毒教育资料

时间:2016-12-01 08:20:14  来源:广元新闻网  作者:

毒品是全球性的灾难,也是全人类共同的敌人,目前,世界范围内日益严重的毒品潮,不仅严重危害人类的健康,败坏社会风气,而且.直接导致和诱发各种犯罪,威胁着全球政治稳定和经济发展。遏制、减少直至最终消除毒品犯罪,成为世界人民的共同愿望,打击毒品犯罪成为各国司法机关所共同面临的一项严峻任务。而我们在戒毒工作中发现,很多吸毒者都是因为对毒品缺乏了解而被诱骗吸毒,有的为了“治病”而滥用毒品,结果成瘾而不能自拔!为了教育广大青少年,以达到识毒、戒毒、禁毒的目的,我们戒毒中心制定了这个《禁毒宣教》手册,旨在加强对禁毒的宣传、教育,提高全民族的禁毒意识,也希望能对控制吸毒这一恶习的蔓延起到一定的作用。

 

  一、毒品概述

 

  毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国务院规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻麻醉品和精神药品,它具有以卜的共同特征:(1)有一种不可抗拒的力量强制性地使吸食者连续使用该药,并且不择手段地去获得它:(2)连续使用有加大剂量的趋势:(3)对该药产生精神依赖及躯体依赖性,断药后产少戒断症状(即断药后会出现“脱瘾”症状)(4)对个人、家庭、社会都会产生危害性结果。二、易染人群和环境

 

  从理论上讲,任何人在一定环境中和条件下均有可能成为吸毒者,但是,在现实生活中,却见有些人更易染上毒瘾,被认为是易染吸毒人群。而另一些人,尽管各种条件相同,而吸毒的可能性小,被认为是不染吸毒人群。当然,所以易染人群是相对的,还必须在一定的环境和毒品存在的情况下易感性强。常见的易染人群有以下几种

 

  ()从小有人格行为不良者

 

  人格不良者有如下表现:不遵守社会习俗,缺乏自尊心、抑郁体验,易受到外部环境的控制,经不起挫折,社会效益差,缺乏耐心和学习欲望;与家庭关系疏远,精神痛苦,无视规章制度,寻求感觉刺激;早年就有饮酒、吸烟习惯,逃学和撒谎,寻求独立和自由,对成绩和目标缺乏兴趣,对社会持批评态度,有越轨行为,与同伴的关系较父母更为密切。行为问题为伙伴强化。

 

  ()青少年

 

  青少年涉世不深,缺乏辨别是非能力较易受骗上当,尤其是那些家庭教育不良、人生观腐朽、虚荣心强、爱讲排场、情绪不稳定、顽固易怒、逞强好胜等而又对吸毒的危害性缺乏认识的青少年更易为诱因所驱使而进入吸毒的行业。

 

  ()个体户

 

  随着改革开放的发展,有些个体户富了,他们有的是钱,吃、喝、玩都有了,只缺少些刺激,另外他们虽然有钱,但是也存在很多烦恼和苦闷,为了追求刺激,消除烦恼,他们走向毒渊。有些个体户的亲人长期处在吸毒的环境中,受到不良的感染也会参与吸毒。值得注意的是,有的贩毒分子为了达到牟取暴利的目的,而追寻这些“阔老”,使用种种技俩,诱骗这些“钱老板”吸毒,这也是个体户吸毒多的因素之一。

 

  ()某些职业人员

 

  一般而言,职业人员吸毒所占比例不高,因他们的实际收入,难以支付昂贵的毒品支出。但一些较为特殊的职业,如汽车司机、采购员等,经常在外接触的人多,较易获得毒品,并由于离开家庭、单位,缺乏约束,一有机会就会染毒。易染环境如下:

 

  ()交上坏朋友

 

  ()家庭富有

 

  ()处于吸毒流行地区三、吸毒的危害

 

  吸毒影响社会经济财富的创造和积累。据联合国麻醉品管制局公布的最新数字,世界上吸毒人员超过5000万人。每年有几十万瘾君子因吸毒丧命。全球毒品交易额约达800010000亿美元,吸毒问题严重的国家,不得不拨出巨款用于防治吸毒及相关问题的开支;同时由于长期吸毒而使得吸毒者的劳动能力降低,或者导致劳动力完全丧失,从而影响社会财富的创造,也问接给国家社会带来巨大经济损失。吸毒与犯罪是一对孪生兄弟。吸毒引起社会犯罪增加。一方面是吸毒者成瘾后,摆脱不了毒瘾的煎熬,为了满足毒瘾,铤而走险,进行偷扒抢窃,贪污、卖淫,甚至杀人的犯罪活动;另一方面是贩毒分子疯狂的报复,恐吓,暗杀等活动,严重威胁人民生命财产安全,扰乱社会秩序。

 

  吸毒损害本人健康,造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是爱滋病的感染和传播。艾滋病是当前危害人类健康最凶恶的疾病之一,被称为“超级癌症”。其病原体是“人类免疫缺陷病毒(HIV)。”感染了HIV的人经过一段时间的潜伏期,便会发展为艾滋病。艾滋病患者,通常死于免疫功能严重受损所致的严重感染或恶性肿瘤,且死亡率高。据调查我国目前HIV感染方式主要是滥用毒品(静脉注射)来传播流行。云南艾滋病监测中心负责人指出:“目前,在国外的吸毒者中,艾滋病静脉注射吸毒者的感染率为23%,而我国边境一带的毒品流行重灾区,吸毒群体艾滋病感染率竟高达68%……。”例如1989年在云南德宏地区爆发的HIV局部流行就是典型一例,146例吸毒者使用被污染的针头注射毒品而感染艾滋病病毒。四、吸毒成瘾的特征

 

  根据《关于禁毒的决定》第8条规定,吸毒行为一般分为吸毒行为和成瘾行为两种。行为人的行为只要具备下述三个特征就可认定为吸毒。吸毒成瘾一般有三个主要特征:1.药物耐受性。即指不断地使用同一种药物以后其效果的退化,需要加大剂量才能获得与以前同样的或相似的效果;2.身体上的依赖性。即指在某一段时间内不断服用某种药物带来的生理上的变化,需要继续服用这种药物来维持身体上的要求。3。心理上的依赖性。即指某人精神上需要某种毒品,一般就是习惯。从实践中的情况来看,凡是吸毒成瘾者,其症状普遍表现为身体虚弱,面色腊黄,精神秃废,萎靡不振,一旦毒瘾发作,有的涕涎交流,顿足捶胸:有的站立不起,咳血不止;有的乱碰乱撞,啃墙吃土;有的满地打滚,哭天喊地。种种丑态,不一而足。吸毒者虽然吸毒但未形成瘾癖,也不能认定为吸毒行为。只有同时具备这两点,对行为人才能按照关于吸毒成瘾的规定予以处置。五、美沙酮替代递减法戒毒简介

 

  美沙酮是合成麻醉性镇痛药,具有吗啡样药理作用。能控制阿片类的戒断症状。口服后吸收完全,吸收后85%与血浆蛋白结合,主要分布在肺、肾和脾脏。其生物利用度为90%。胃肠道给药于3小时达血浓高峰,血峰浓度能维持26小时,其半衰期为15小时。口服后能有效地抑制症状2432小时。美沙酮的治疗血浓度为O480.86毫克/每升,中毒血浓度2毫克/每升,至死血浓度)4毫克/每升。美沙酮主要由肝脏代谢,从尿和大便中排泄。美沙酮替代递减法适用于各中阿片类药物的戒毒治疗,尤其适用于海洛因依赖者,也可用于吗啡、杜冷丁、二氢埃托啡等的依赖者,其用药原则是:单一用药,逐日减量先快后慢,只减不加,停药应坚决。六、复吸的原因分析

 

  ()急性脱瘾治疗不彻底

 

  有些患者经过几天的急性脱瘾治疗就出院了,而且末完全脱瘾;有的是在家庭治疗,方法不正规,缺乏严格控制,致使疗效不住。这样自然容易复吸。

 

  ()精神依赖患者整天沉溺于对毒品的思念当中,开始还能克制,若处于有利环境,再加上坚强的毅力,继续克制下去,经过较长时间,心瘾逐渐淡化并最后消失,这才算彻底戒毒了。若处于不利环境中,或者毅力不坚强,克制不住毒品的诱惑,会再次成为瘾君子。

 

  ()旧朋友的压力及旧环境的影响

 

  患者在急性脱瘾后,又回到原来那些吸毒的旧朋友或贩毒者当中,受到他们的诱惑或压力:看到曾经使用过的吸毒工具,吸毒的地方都会成为暗示物,使其触景生情,刺激患者想到毒品,由毒品想到其给自己带来的快感,这样一来,又迫使他们再次吸毒。

 

  ()精神刺激拒绝毒品珍爱生命(2)

 

  编者按:每年“6·3”,是虎门销烟纪念日,“6·26”是国际禁毒日。为此,早报与泉州市禁毒办联合推出专栏介绍毒品的种类、特征和危害,希望读者能够对毒品有个全面认识,并以此抵制毒品,珍爱生命。

 

  吸毒为什么容易死亡

 

  有资料表明,吸毒人群的平均寿命较正常人群短1015年。25%吸毒成瘾者会在开始吸毒后1020年后死亡。国外资料估算,每年海洛因吸食者的死亡率可高达16%30%

 

  毒品对人体造成危害从而引起死亡的原因是多方面的。因吸毒而导致循环系统并发症致死:死亡的吸毒者常常表现为全身性化脓。因吸毒导致呼吸系统并发症致死:吸毒者普遍体质很弱,吸食毒品很容易导致呼吸系统感染,时间长了,便会引起呼吸衰竭而死亡。另外,导致肺炎、肺气肿、肺结核者也很常见,由此造成脑缺氧、窒息、昏迷时,也会引起死亡。因吸毒导致消化系统并发症致死。在吸毒者中,广泛流行肝炎病症。一般认为,乙型肝炎是吸毒者共用被污染的毒品注射器交叉感染而引起的。因吸毒导致神经系统并发症致死。根据对吸毒致死者的尸检结果,其中有60%是死于吸毒引发的脑水肿。感染艾滋病毒而死:艾滋病病毒在吸毒者中传播十分迅速,是因为静脉注射者常会用没有经过消毒的注射器注射毒品,使携带病毒的血液通过注射器从一个人进入另外一个人体内。在静脉注射毒品者中,共用针头针管十分普遍,因此艾滋病病毒感染率很高。

 

  过量吸毒也是导致吸毒者死亡率高于一般人群的重要原因。长期吸毒者对毒品的耐受性已经增强,每日的吸毒维持量往往比初次吸毒时高几倍,甚至十几倍。初次吸毒者如果也使用了长期吸毒成瘾者所使用的剂量,就会引起吸毒过量死亡。尤其是静脉注射毒品者,每次使用毒品时都有过量中毒的危险,有的甚至还没有来得及把注射器拔出来已经死亡。统计表明,过量吸毒致死多见于年龄较轻者。黑市上出售的海洛因纯度极不稳定,偶尔买到高纯度的毒品,极易引起过量;吸毒者为最大限度地追求快感而有意冒险使用超大剂量毒品,或把多种毒品混在一起注射,更易引起呼吸中枢抑制而死亡。不仅如此,多药滥用还造成诊断困难,不易抢救成功。(陈祥木)

 

  珍爱生命拒绝毒品(3)什么是毒品

 

  毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。海洛因

 

  俗称"白粉",学名二乙酰吗啡,是吗啡的半合成品。使用几分钟后,人进入昏睡状态,造成感觉迟钝、记忆力减退、反应能力降低、瞳孔收缩等,极易成瘾并难以戒断。冰毒

 

  化学名称为甲基苯丙胺,因其外观与冰极相似,故称之为“冰毒”。由于冰毒的刺激性强,持久力强,使用一次便会上瘾,因此被称为"毒品之王"。摇头丸

 

  又称“甩头丸”、“快乐丸”。服用后会产生强烈的兴奋作用,听到音乐即摇头不止,可长达6-8小时,且引起幻觉和激动,易造成疯狂、狂喜、忘我的行为失控表现。大麻

 

  大麻为桑科的一年生草本植物,雌雄分株。这种植物花枝的顶端、叶、种子及茎中含有一种树脂样物质,主要毒性成分为四氢大麻酚,具有致幻作用。毒品的危害

 

  吸毒成瘾是每个吸毒者的必然结局。吸毒者服用毒品后,对毒品在生理和心理上产生依赖,若突然中断毒品的供给,吸毒者会出现"戒断症状",在重复使用毒品后,这些症状会很快消失,同时由于服用毒品之后,能产生某种舒服畅快的感觉,从而使得吸毒者不断地追求它。

 

  不同的毒品吸入体内,都有各自的毒副反应并产生戒断症状,对健康形成直接而严重的损害,甚至可因吸毒过量导致死亡。此外,由于毒品对全身各个系统的影响,可导致多种并发症的发生。

 

  毒品不仅对躯体造成巨大的损害,还使得吸毒者成为毒品的奴隶,他们生活的唯一目标就是设法获得毒品,从而变得不顾亲情、人性泯灭、道德沦丧,甚至为获取毒资铤而走险、违法犯罪、危害社会。吸毒与艾滋病

 

  随着边境走私、贩卖毒品问题的越来越严重,吸毒的蔓延,艾泫病浒危险性将进一步扩大,其在我国已进入艾泫病是当前危害人类健康最凶恶的疾病之一。我国发现的艾泫病病例与西方相比虽然较少,但是快速增长期。

 

  据调查,我国目前艾泫病病毒的感染方式主要是静脉注射毒品。云南艾泫病监测中心负责人指出,目前,有国外的吸毒者中,艾泫病静脉注射吸毒者的感染率为23%,而我国边境一带的毒品流行灾区,吸毒群体艾泫病感染率竟高达68%1989年在云南德宏地区爆发的HIV局部流行就是典型一例,146例吸毒者使被污染的针头注射毒品而感染艾滋病病毒。截止20019月,全国累计报告的28133例艾滋病病毒感染者中,因静脉注射毒品感染的占68.7%。