书 法 测 试 说 明

时间:2017-05-26 09:14:55  来源:  作者:

 一、测试时间:615日上午830—11:30

二、测试地点:实验楼书法教室

三、测试内容:(1)临帖(指定统一内容)占50分;

2)创作占50分,满分100分。

四、注意事项:

1、考生凭中考准考证和般阳中学中考特长生专业测试准考证参加测试。

2、考生自备毛笔、毛毡。

3、由学校统一发放试卷纸(四尺三开)

4、考生在测试纸右上角填写考号与姓名,不得在试卷上做任何标记。

5、测试时间180分钟,开考30分钟后不得进入考场,测试60分钟后方可离开考场。

6、遵守考场纪律,态度端正。杜绝替考等一切作弊现象,一经发现取消测试资格。

7请及时登陆学校网站www.zcpyzx.net,了解招生及录取相关信息

 

附:评分标准

已经较长时间地临习过各种碑帖,临摹的作品与原作有五六分像,书法学习初步进入自觉状态,写出的毛笔字有了一定的美的感受,书写过程较为熟练。

    一、点画。点画清晰,线条挺拔有力,懂得“勒”法、“弩”法等基本笔法的使用和操作,懂得藏头护尾、提按顿挫、力在字中等书写要求,线条有明显的质感和力量感。(10----30分)

二、结体。字形的整体效果结实大方,结体方法基本一致,每一个笔画都能自觉地成为全字的组合元素,各元素在组成字的时候有明显的互补、避让和穿插效果,结字有动感,字形生动活泼。(10----30分)

三、整体。基本有了自己的书写风格,懂得章法布局、黑白关系等创作要求,创作出的作品能自觉将临摹与自我意识相结合,创作初步流露出创新倾向。  10----40分)