第六届中小学生读书节活动方案

时间:2017-04-19 11:23:56  来源:  作者:

                                                                                                                                        

 

各区属学校(单位)、镇(开发区)中心校:

    现将《淄川区第六届中小学生读书节活动方案》印发给你们,请按照文件精神和工作要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

                          淄川区教育体育局                     

                           2017年410

 

 

 

 

 

淄川区第六届中小学生读书节活动方案

 

    根据淄博市教育局《关于举办淄博市第六届中小学生读书节活动的通知》(淄教基字〔20179号)有关要求,结合我区实际,经研究,决定在全区中小学开展第六届中小学生读书节活动,特制定如下活动方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以贯彻落实《全民阅读十三五时期发展规划》任务要求为目标,以弘扬社会主义核心价值观为核心,全面贯彻党的教育方针,立足于培养学生读书兴趣和习惯、促进全面发展,创新丰富读书形式和内容,促进读书和语文学科教学相结合、与德育主题活动相结合,坚持必读书目阅读和个性化阅读相结合、传统阅读与数字阅读相结合、阅读与创作相结合,不断深化中小学读书活动品牌,努力营造人人爱读、乐享悦读的良好读书氛围,为提升每一位学生的终身学习能力、提升生活品质奠定基础。

二、活动主题

让阅读成为习惯,让阅读改变人生。

三、活动目标

通过读书节活动,引导师生家长广泛深入开展阅读活动,多读书、会读书、读好书,进一步提高全区中小学生阅读兴趣,培养良好阅读习惯,推动学校形成翰墨飘香、格调高雅的校园文化,不断增强中小学校园的底蕴和内涵;以读书活动为载体,深入推进德育一体化建设,提高学校德育教育水平;通过开展系列读书活动,引导家长爱读书、会读书,构建学校、家庭一体的学习和读书氛围。

四、活动安排

本届读书节着眼于阅读习惯和阅读能力的培养,着眼于让学生在阅读中增长知识、提升思想、陶冶品性,培育和践行社会主义核心价值观,共设计以下活动。

    (一)国学经典诵读活动。各学校要组织开展以弘扬社会主义核心价值观为核心的国学经典诵读活动,引导学生在传承中华优秀传统文化基础上亲近国学精粹,获得人格与精神上的涵养及升华。经典诵读活动作为对学生进行中华传统文化教育、塑造个性品质的有效方式之一,是学校德育工作的重要手段,各学校要高度重视,并纳入学校常规教育教学活动,按学期、年级制定国学经典诵读计划,并抓好落实,确保活动实效。9月份,区教体局将组织经典诵读活动优秀作品展评(评选细则另行制定),并组织参加全市优秀作品展评活动,各区属学校、中心校推荐1—2个优秀作品,推荐作品于9月底前报区教体局基础教育科,具体时间、报送方式另行通知。

(二)校园诗词大会活动。诗言志,情志并重,吟诵和创作诗歌作为一种教化方式,其寄情、抒怀、励志作用无可替代。不同学段学校要结合学生年龄特征,结合语文教学实际,有计划地组织开展诗歌诵读和创作活动,并通过举办校园诗词大会、诗歌节等活动进行集中展示,让学生充分体验诗歌的精神力量,升华道德情感,培育家国情怀。

(三)“我读、我创作”活动。为确保读书质量和效果,各学校要引导学生坚持边阅读、边思考、边创作原则,积极鼓励学生进行深度阅读和作品创作。在引导阅读的基础上,组织开展学生优秀创作作品评比活动,作品形式和体裁可以是绘本、读书心得、小说、散文诗歌、剧本创作等。

其中,“我读”活动采取传统阅读和数字阅读、必读书目和个性化阅读相结合的方式进行,必读书目以教育部推荐书目为主,个性化阅读书目以学生兴趣爱好而定。其中,小学段数字阅读主要依托“WaWaYaYa爱读”网络平台组织开展,学生和教师可在手机或平板移动端搜索下载安装“WaWaYaYa爱读”APP,使用统一提供的账号或学籍号登陆进行免费阅读和创作;中学段学生数字阅读不提供统一的网络平台,学生可自行注册网络账号进行阅读。“我创作”活动依托“WaWaYaYa爱读”网络平台进行网上展评(“我读、我创作”活动具体细则参见“WaWaYaYa爱读”网络平台)。各学校要高度重视,组织学生积极参与 “我读、我创作”活动,市教育局将根据活动参与情况评选“读书达人”,并依据获奖情况和学生意愿编印优秀作品集或个性化出版。

各学校在开展读书节活动的基础上,认真进行总结表彰,通过开展书香班级、书香家庭、读书小明星等评选活动,激励广大师生积极主动参与到读书活动中来,切实提高活动成效,实现读书培养情操、陶冶性情、提升素质的目标要求。

 五、几点要求

     (一)高度重视,精心组织。各学校要高度重视做好读书节系列活动的组织工作,要健全组织机构,积极宣传发动,精心组织实施。要通过读书节动员会、主题班会等广泛动员发动,在学校网站、宣传栏、校报校刊等开辟读书活动专栏,大力倡导读书之风,创新方式方法,培植弘扬典型,努力营造师生共读、亲子阅读的良好氛围。要加强读书节网上展示、交流环节的管理和指导,引导学生创作和上传切合主题、质量上乘的作品。同时通过多种方式引导学生通过网上共育平台,学习、欣赏其他同学作品,在交流借鉴中增长知识、开阔视野、受到熏陶。

(二)逐级推介优秀作品。各学校要以本次读书节活动为抓手,充分调动全体师生和家长的读书兴趣,积极组织各种形式的读书比赛活动,推荐优秀作品参加各级读书活动比赛,达到以点带面、以比赛促读书的活动目的。各学校要按时间节点和数量要求,按照班级--级部--学校--区教体局逐级及时推荐上报优秀作品,区教体局将在各学校推荐基础上根据主题、内容、表达、制作等的优劣,遴选形成全区优秀作品向市教育局推荐。

(三)创新形式,丰富内容。各学校要结合学生年龄特征和学校实际,通过开辟读书论坛、梦想舞台、个性读书展示等读书形式,搭建良好的学生读书交流学习平台,展示个性,抒发真情,放飞梦想。学校要丰富图书馆藏书,开放图书室、阅览室,班级要建立图书角,最大限度地利用图书资源,使学生有时间、有精力阅读。要结合教育思想建设,引导教师以身作则,带头读书、读好书,为学生做榜样,指导学生养成良好的读书习惯。

     各学校要认真制定读书节活动方案,并于419前将各自读书节活动实施方案报区教体局基础教育科(p5130281@126.com),同时在本学校网站读书节专栏公布,区教体局将对方案设计活动丰富、创新举措鲜明、落实措施有效的方案择优推荐参加全市优秀读书方案展评。

 

 

                           淄川区教育体育局

                       2017年4月10