艺海拾贝

首页 > 教师风采 > 艺海拾贝

《故都的秋》之言语美

时间:2014-12-25 15:37:01  来源:高一级部  作者:语文组

 

 

    郁达夫是位卓越的语言大师, 《故都的秋》便充分展示了作者驾驭语言的功力。能否这样说, 《故都的秋》不是写出来的, 而是作者的闲情漫话。从开篇到结尾, 没有文字的雕饰痕迹, 但每个词语、句式, 却又好像未经“炉火”而已到了“纯青”的程度。在选择词语的搭配上, 作者似乎是很洒脱地从生活中拣来的, 平凡极了, 可是它们又是那样精当, 搭配在一起就再也无法拆开了。
     如作者赋予了“秋”以味道。“我的不远千里, 要从杭州赶上青岛, 更要从青岛赶上北平来的理由, 也不过要饱尝一尝这‘秋’, 这故都的秋味。”多么形象的修辞啊! 一个“尝”字便将作者的情怀无余地披露出来。说在南国的秋天里, “只能感到一点点清凉, 秋的味, 秋的色, 秋的意境与姿态, 总看不饱, 尝不透, 赏玩不到十足”, 其中的“味”、“色”、“意境”、“姿态”自然不必论, 单单是那个“饱”字便可以看出对南国秋天的失望, 这其实还是写作者对北国的秋天的怀念与满足, 只不过是从另一个角度来写而已。一个“饱”字, 力透纸背, 韵味全出。综观全篇, 运用精当之词不少, 但细细品来, 唯独从“味”、“尝”、“饱”中可以看出, 郁达夫在故都赏秋, 不仅是用眼看, 还用嘴尝,用心尝, 故都的秋在郁达夫的眼里也不单单具有色彩,更为重要的还是故都的秋那特有的味道和韵律, 这几个词用得真可谓是字字千斤。诗歌的声韵和节奏, 加强了《故都的秋》的音乐美。“江南, 秋当然也是有的; 但草木/凋得/慢, 空气/来得/润,天的颜色/显得淡……”上面三句, 结构相同, 动词后面均辅以结构助词“得”, 形式整齐划一, 有一种整体的美感。作谓语的形容词, “慢”、“润”、“淡”, 表现的都是平淡细腻的意味。它们又都是响亮的音节。读起来有很强的音乐感。看下面: “在南方每年到了秋天, 总要想起陶然亭的/芦花, 钓鱼台的/柳影, 西山的/虫唱, 玉泉的/夜月,潭柘寺的/钟声。”作者把这些名胜用一个个偏正词组整齐地排列起来, 回旋往复, 像一串珠玑那样, 有着明丽轻快的韵律和节奏。