艺海拾贝

首页 > 教师风采 > 艺海拾贝

《故都的秋》之画面美

时间:2014-12-25 15:34:43  来源:高一级部  作者:语文组

 

     郁达夫博学多才, 对旧体诗也有很深的造诣, 因而,在他的散文创作里, 便自觉不自觉的借用了古典诗歌的美学观, 使自己的散文达到了“诗中有画, 画中有诗”的艺术境界。如果说朱自清的散文《春》是一幅色彩欲滴的油画,那么郁达夫的《故都的秋》便是一幅素淡典雅的大幅水墨了, 说其大, 是因为这幅水墨有一定的连续性, 是由几幅角度不同, 浓淡不一的水墨图组合而成, 这仿佛是借用了电影中“蒙太奇”的表现手法, 给人以动感。
(一)秋园小景
在北国, 秋天的夜似乎比秋天的白日来得更清, 来得更静, 来得更悲凉, 那高挂的残月, 纷飞的芦花, 飘荡的柳影, 西山的虫唱, 合着潭柘寺那清越的钟声, 更给人一种凄冷的感觉, 这幅秋夜小景的色调是素淡的, 组合在一起, 展现出很强的立体感。整幅画, 静中有动, 以动衬静, 尤其是那秋风里的钟声, 隐隐约约, 大有“夜半钟声到客船”的魅力。
(二)秋晨写生
月落下去了, 东天漏出了几缕阳光。透过槐树叶底洒落下稀疏斑驳的影子, 照在那缠绕着破墙壁的牵牛花上。人从那破屋里走出来, 踏在那满地槐树的落蕊上, 顿时添了几分秋意。作者从高处写到低处, 从物写到人, 从眼中景写到心中景, 使得整幅画浑然一体而又层次分明, 尤其是那蓝的或紫的牵牛花, 更是惹人眼, 看着它,在这秋意浓浓的早晨又怎能不生出几分凄凉呢?在这牵牛花底下那“几根疏疏落落的尖细且长的秋草”的确是这素雅的牵牛花的陪衬, 使得这故都的秋味更浓, 也更令人伤感。心绪郁闷的人, 在这幅秋调里, 显得是那般和谐, 那般匀称, 那般有味。从而也使得这幅秋晨小景添了几分动感。
(三)秋雨蒙蒙
太阳渐渐的高起来了, 整个宇宙都亮堂起来, 夜里、清晨的那些寒意也渐渐远去, 这似乎能叫人暂时忘却秋天的来临, 然而这些情感瞬间便被那衰弱的蝉声消退了。听着那有气无力的叫声, 人会怎么想呢?能不感到秋天的味道吗?更何况, 随着一阵秋风吹过, 秋雨便“息列索落的下起来了”。这淅淅沥沥的秋雨忽的使人想起“一层秋雨一层凉”的话来, 这幅图画是变化着的, 作者的笔力侧重描摹景色, 读过之后, 使人仿佛看到蝉那微微颤动的薄翅, 仿佛感受到了那凉丝丝的雨滴, 仿佛看到了那“衔着烟管”, 袖着双手, 站在桥头树底下的闲人, 自然也仿佛听到了他的那近于唱的对白, 这幅秋雨蒙蒙图,作者侧重的不是色彩, 而是声音和感觉, 这在绘画史上倒是很独特的, 就仿佛齐白石老人那幅“蛙声十里出山泉”的名画, 画面上仅有几只蝌蚪, 留在人心里的却是那悠扬不绝的蛙声。
(四)秋意枣子图
初读《故都的秋》时很不明白, 这篇以素淡、凄冷为基调的散文为何著出这么红艳的一笔, 等细细品过之后, 便从中尝到了秋的真正滋味。枣子树具有旺盛的生命力, 在“屋角、墙头、茅房边上、灶房门口, 它都会一株一株的长大起来”, 这其实是作者心中那股郁积了好久的力量的写照。枣子由淡绿到微黄, 继而便是红艳艳, 这红色是生命的象征, 当这红艳艳的色彩涂抹在这整幅水墨画上时, 凄冷中便透出一丝暖意, 使人禁不住想起那“春天来了, 冬天还会远吗”的诗句。正因为作者没有被这秋天的凄凉所淹没, 所以作者笔下的秋才在冷色调中透出一股欣欣向荣的力量。这“枣子红”与前面几幅画的素淡在色彩上形成了鲜明的对比, 也从而使得整幅水墨在变化之中显示出“红杏枝头春意闹”的意境。