艺海拾贝

首页 > 教师风采 > 艺海拾贝

《故都的秋》之意境美

时间:2014-12-25 15:25:56  来源:高一级部  作者:语文组

 

      王国维在《人间词话》中说: “词以境界为最上。有境界则自成高格, 自有名句。”用前人的这一标准来欣赏郁达夫的散文, 不难看出, 他的散文便属于“有境界”一类,这从《故都的秋》里也可领略到。意境分“有我之境”和“无我之境”, 这篇《故都的秋》便属“有我之境”, 通篇看似写景, 但通观全文无有一处不是“以我观物”, 诸物“皆著我之色彩”, 真可谓“一切景语皆情语”也。作者为何要颂北国的秋呢?因为当时的作者由于受到国民党的白色恐怖威胁等原因, 从上海移居杭州, 从斗争的前线撤退到游玩山水的隐逸闲适的生活之中, 思想苦闷, 其内心世界自然也是以“清”、“静”、“悲凉”为主旋律的, 因而,他便对合乎这种内心色调的北国的秋天充满了感情, 借助秋天的“清”、“静”、“悲凉”宣泄胸中的苦闷: “扫街的在树影下一阵扫后, 灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹, 看起来既觉得细腻, 又觉得清闲, 潜意识下并且还觉得有点落寞, 古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大概也就在这些深沉的地方。”“秋蝉的衰弱的残声, 更是北国的特产……”如果说用“细腻”来形容“灰土上留下的一条条扫帚的丝纹”还勉强有点客观性的话, 那“清闲”、“落寞”则完全是主观的、意念上的了。一片飘零的槐叶能打动情意, 几声秋虫的哀鸣更足以牵动心魄, 这种深远的忧思和孤独者的冷落之感, 正是郁达夫当时的心境。全文用了近2/3的篇幅着力表现那“很高很高碧绿的天色”, “青天下驯鸽的飞声”, 槐树叶底漏下的“一丝一丝”的日光, 那满地的槐树的“落蕊”, 还有那“在破壁腰中”的“牵牛花的蓝朵”, 以及花下“几根疏疏落落的尖细且长的秋草”, 那“简直像是家家户户都养在家里”的秋蝉, 以及它所发出的、作为“北国的特产”的“衰弱的残声”, 那透着凉意、速来速去的秋雨, 以及穿着秋衣的“都市闲人”在雨后话秋凉的感叹, 分明从哀、忧、愁的角度渲染与点化出北国之秋的落寞、萧瑟与深沉。让读者看饱、尝透故都的“秋色”、“秋味”, 将读者带进故都之秋的“清”、“静”、“悲凉”的优美意境之中。