幸福感悟

首页 > 教师风采 > 幸福感悟

安全主题班会

时间:2015-01-16 08:43:01  来源:高一级部  作者:高一五班 肖华凤

 

2014
12312335分许,正值跨年夜活动,这本应是两年之交的喜庆日子。但就在这个喜庆的时刻却发生了令人悲痛的事故。因很多游客市民聚集在上海外滩迎接新年,黄浦区外滩陈毅广场进入和退出的人流对冲,致使有人摔倒,发生踩踏事故,受伤者多为女性,学生居多。上海外滩发生踩踏事故,造成三十多人死亡,四十多人受伤。新的一年,受害者家属却要以悲痛开始。
这场事故带给我们的不应只是悲伤,还应有对公共活动安全举措的思考。为此,我校利用主题班会,教育学生如何应对和预防踩踏事故的发生。
班会主要围绕以下几个方面进行:
(一)踩踏事故是如何发生的
首先是行进遇到阻力,比如成拱现象,这种现象普遍出现在楼道口,人流群集成拱形,导致前面的人容易摔倒,后面的容易被绊倒;再比如异向流群集现象,来自不同方向的人流相互冲突、相互阻塞,导致拥挤、冲突和混乱;另外,人流中有老弱病残,也容易造成局部极度拥堵。在这些情况下,都得引起警惕。
(二)踩踏如何致死的。
如果是踩踏事故,叠在下面的人,几分钟就会窒息而死。在踩踏事故中,人人相叠可以垒到五六层。除了窒息而死,还有些遇难者是直接被踩死的。踩踏事故中,人多的情况下,你看不到前面是否躺有人,等你看到时,已经是前面一个人踩着他过去了,后面和左右的人都在挤,你根本没有时间和空间回避。有些人肋骨直接被踩断。女士的高跟鞋,甚至可以直接踏进倒地者的胸腔、腹腔。
(三)发生踩踏事故的预防和自救方法
1.不在楼梯或狭窄通道嬉戏打闹;人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。
2.尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。
3.发觉拥挤的人群向自己的方向走来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。
4.顺着人流走,切不可逆着人流前进;否则,很容易被人流推倒。
5.假如陷入拥挤的人流,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场
(四)如何避免踩踏事故
在踩踏事故发生现场,个人的力量实在太渺小了。不被踩踏的最有效办法就是避免踩踏事故发生。对于个人而言,最重要的是不凑热闹。同时不凑热闹,不在在学校和其他人流密集的公共场所追逐打闹,上下楼梯注意安全。
通过这次主题班会的召开,让学生明白了如此大规模的聚会本就存在安全隐患,而人们的不知觉与无序有加大了事故发生的机率。这次主题班会,通过学生讨论思考发言,明白了节假日尽量不要到人多拥挤的场所,遇到商家赠送免费商品时,不要抱着贪便宜的心态拥挤哄抢,万一遇到拥挤踩踏事件,学会自我保护。