幸福感悟

首页 > 教师风采 > 幸福感悟

关于“中国教育梦”的思考之人人成才

时间:2014-12-25 16:06:52  来源:中国教育学报  作者:转载

 

何为“人人成才”?“人人成才”可追溯到《周易》:“人尽其才,物尽其用,地尽其利”。“人尽其才”是指每个人都能充分发挥自己的所有才华与能力,这与“人人成才”的本意相吻合,即教育应该使每个个体得到充分发展、成为有用之才。“人人”即每一个人,亦即全部人,这是从教育对象上做出了规定;“成才”即成为有用之才,成为对祖国、对人民、对民族有积极贡献的各行各业人才,这是从教育结果上做出了规定。正如胡锦涛同志所言:“让各类人才都拥有广阔的创业平台、发展空间,使每个人都成为对祖国、对人民、对民族的有用之才......”这就是“人人成才”。“人人成才”符合和谐社会的基本要求,是教育公平、因材施教、终身教育的共同目标,是中国教育梦的落脚点,目的是实现中华民族的伟大复兴。
为何“人人成才”?其一,“人人成才”受教育目的影响。教育是一种有目的的培养人的活动,瑞士著名教育家裴斯泰洛齐认为:“教育的目的在于发展人的一切天赋力量和能力”,即充分挖掘人的全部潜力,达到人人成才的目的。1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》明确指出:教育要为我国的经济和社会发展培养各级各类合格人才,教育的目的就在于将各级各类的人培养成合格的劳动者和社会主义建设人才,为人民服务,为社会服务。其二,“人人成才”是教育结果公平的体现。教育的内在目的在于育人,即培养人才,教育的外在价值在于支撑,即通过培养人才推动社会全面可持续发展。教育结果应该体现教育目的,让每一个人成为人才,这便是教育结果的公平。教育结果公平实质是教育质量平等,公平不具绝对性,只能相对公平,教育结果追求“成才”的标准也具有相对性,即每个个体相对获得充分发展,能够在社会有用武之地。其三,“人人成才”是共筑中华民族伟大复兴的关键所在。如何长期屹立于世界民族之林?如何实现中华民族的伟大复兴?归根结底在于提升综合国力,而当今社会,以经济和科技为核心的综合国力的竞争关键在于人才的竞争。正所谓“得人才者得天下,失人才者失天下”。国之昌盛,关乎百姓命脉;人之成才,关乎国家前途。中华民族伟大复兴需要“人人成才”,需要走人才兴邦、人才强国之路。只有人尽其才方能推动我国各个领域的又好又快发展,才能实现中华民族伟大复兴。
如何“人人成才”?归根结底,我们需要坚定不移的深化教育体制改革,全面推动“有教无类”“因材施教”“终身学习”。其一,深化教育体制改革。加强教育改革的顶层设计和广泛协调,更新人的培养观念和模式,更加注重特色教育发展和特殊人才培养,满足多元化的社会需求,同时,构建终身学习、人人成才的立交桥,使处于不同年龄和层次的个体均有再教育、成才的可能,为“有教无类”“因材施教”“终身学习”提供坚强的制度保障。其二,“有教无类”保障人人获得平等的权利与机会。实现人人成才的先决条件在于有教无类,让教育公平发展,让每一个人享有平等的成才权利与机会,这样才能促进“人人”成为对祖国、对人民、对民族的有用之才。其三,“因材施教”保障人人成为社会所需之才。实现人人成才关键在于“因材施教”,俗话说,“三百六十行,行行出状元”,社会之大,行业之多,各行各业之发展无不与祖国之发展息息相关。只有通过“因材施教”,培养保持个性、彰显特色之才,并源源不断地向社会各行各业输送所需各类人才,才能保证祖国的可持续发展。其四,“终身学习”保障人人成为不被社会淘汰之才。实现人人成才之动力在于终身学习,学习不局限于青年时期,而是贯穿于人一生的有益活动,“成才”也不是一蹴而就的,育人本身便是一件极为复杂的长期工程,需要不断输入新鲜血液,替换腐朽之思,与时俱进,开拓创新,将“成才”作为每个人之终身大事。我国只有全面推进终身学习才能保障人才之持久性,而并非昙花一现。