教坛撷英

首页 > 教师风采 > 教坛撷英

沉默——另一种课堂教学智慧

时间:2014-11-14 10:16:17  来源:高一级部  作者:高超

 

沉默——另一种课堂教学智慧
摘要:沉默是交际主体所呈现出来的无声且无固定语义的非言语交际行为。沉默有消极沉默和积极沉默之分。课堂沉默是好是坏,关键在于如何把握沉默的本质,沉默现象出现的必要性以及何时沉默,本文主要就此三个问题展开论述,以阐明课堂需要适当的沉默,沉默是种课堂教学智慧。
关键词:沉默,课堂沉默,教学智慧
沉默,是社会交际中普遍存在的现象,但往往被人们曲解、排斥。人们认为沉默就是逃避、懦弱、退缩、自卑的表现,是消极的。同样,在课堂场域中,学生的沉默也被简单地认为是学生的不积极参与。尤其是新课程改革的推进促使了课堂教学发生转变,逐渐由“一言堂”向“交流互动”转变;由以“老师为中心”向以“学生为中心”转变,出现了对话教学、合作学习、讨论教学等新的教学方式,课堂也不再“死气沉沉”。而有些教师误认为“对话、互动”就是“热闹”,对沉默唯恐避之不及,因此接二连三地抛出问题,减少学生思考的时间,气氛异常活跃,一切似乎都很完美。在我们赞叹、惊讶的同时,又不得不进行深思:如此热闹的背后,学生有过真切的思考吗?他们对所学知识能领悟和发自内心的接受吗?课堂需要适当的沉默。沉默是好是坏,关键是明了沉默的本质,沉默的必要性以及沉默的“策略”。
一、何为沉默——对沉默的重新认识
“沉默”是指交际主体所呈现出来的无声且无固定语义的非言语交际行为。它与言语一样,在本质上时一种符号,是人们交际的一种无声言语。借用EHall 的话来说,“无声语言所显示的意义要比有声语言多得多,深刻得多,因为有声语言往往把所要表达的意思的大部分,甚至绝大部分隐藏了起来”。沉默可以表达尊重,敬畏和爱等,沉默也可以表达愤怒和威胁。沉默可能在某一种情境下表达爱,在另一种情境下可能表达敌意跟蔑视。“沉默是沉默本身,没有言语也可以有意义。”
沉默作为语言的一种形式,因其超越了时空的限制以及其本身暗含的意义,使得它有着比文本语言更大的空间,意义也更为丰富。沉默有积极的沉默和消极的沉默。两者的区别在于是否积极主动参与,是否进行了思考。消极的沉默是一种不参与、不思考、反抗抵触的言语空白状态。而积极的沉默是一种正在积极参与、认真思考、配合协同时所呈现的无言语状态,是有价值、有意义的。“此时无声胜有声”,话语虽结束,但思维仍继续,此时的沉默过程也正是理智思考的过程。
在传统的课堂教学中,教师是知识、课堂、学生的主宰者。课堂教学“一言堂”、“满堂灌”,教学方式“灌输式”、“填鸭式”,学生带着耳朵听,埋着头记写,保持课堂的安静,全成了接受知识的机器。新课程改革给课堂教学带来了清新的空气,课堂动起来了,学生活跃起来了,教师走下了讲台,学生走上了舞台,对话、合作、探究、讨论成了课堂的“新宠儿”,但过犹不及:有些课堂为对话而对话,为合作而合作,为探究而探究,为讨论而讨论。整个课堂热闹非凡,可让人看了觉得空洞无趣、形式化、走过场。对话教学、合作学习等固然值得肯定,也有诸多益处,师生动了起来,课堂有了活力。但是凡事都有个度,过了就会带来负面影响。因此,我们不能陷入“非此即彼”的怪圈,而应辩证地看待问题。教育专家李希贵曾经说过:我们要经得起课堂的沉默课堂也需要沉默,但也不能过度沉默。适当的积极沉默也是一种教学智慧,它不但影响着学生的学习效率,更是对课堂教学“锦上添花”。
二、为何沉默——沉默的必要性
(一)学生的内在需求
格式塔心理学派主张的“完型说”,认为人的大脑中存在着一个知识结构组成的“完形”,当学生遇到未知的知识时,大脑中的“完形”就会产生空缺,这种空缺会使人情不自禁地产生一种紧张的“内驱力”,促使大脑兴奋地去完善空缺,形成新的完形。因此在课堂中,教师要给学生创造思考的空间与时间,适当地导演沉默,促进学生积极地思考。
美国一位教育家曾就95位教师的课堂录像进行研究,结果发现:提问是主要的教学策略,在15钟内教师提问的平均数量是43个,每分钟大约2至3个。试想,一堂课45分钟,大量的问题被老师抛出,学生又有多少思考的时间,又如何又如何真正参与到课堂教学中呢?对于任何一个问题的回答都需要经过五个步骤,即倾听问题、理解问题、自己作答、大声回答、再思考并修正。3课堂中的每个问题也不例外,学生需要倾听、理解,也需要再思考、修正以及思维的转换,这些都需要时间。而课堂上教师留给学生思考的时间少之又少,学生又能理解的了什么呢?有研究表明,教师停顿3至5秒钟时——无论是在提出问题后,还是听到了答案后,短短的几秒之内,更多的学生会参与到课堂讨论钟来,他们的答案也会更完整,回答的质量也会更高,在认知水平上也会有更好的提高。沉默是金!几秒的等待时间就会激发学生更多的思考。
此外,心理学的研究表明:人们注意某一事物时,大脑皮层便会产生一个“优势兴奋点”。当学生专注于学习,也会产生的“优势兴奋点”,它能帮助迅速、准确地掌握课堂教学的信息,促进学习效率的提高。但若教师大量的提问或思维活动会使学生思维处于高度紧张的状态。由于学生思维活动长时间地处于亢奋状态,学生对课堂信息的掌握会出现停滞状态,进而对课堂教学产生反作用。Honan 和Van Ormer也曾指出:教学过程中“有意义的间歇(沉默)是非常必要的”。学生可以利用间歇时段思考或对信息进行解码和编码,增进对知识的领悟。有时沉默是表面的不语言、不交流,实际上有可能正在进行着自我对话或思维对话。
(二)课堂互动的需要
对话、合作、讨论、交流是互动,沉默也是课堂互动的需要,而且沉默能更好地促进互动的进行与深入。诸多实践表明,课堂教学的最佳境界是动静结合,动静相宜。传统的课堂教学的“三中心”,忽视了学生的自主性与能动性,以安静有序的课堂为理想课堂。这种课堂过于强调静态教学,忽视了教学的生命性和教学的动态性。而现代教育强调以学生为中心,凸显了学生的自主性和主动性改变了传统教学的单向、封闭、静态的知识传授方式。尤其是新课改以来,更是主张师生多向,开放和动态的对话交流教学,师生、生生合作教学等,这些都在一定程度上提升了教育教学的质量。但是有些课堂教学过于动态化,甚至出现而来局面失控,秩序混乱,放纵自流等现象,这就忽视了教学的静态性。课堂教学既要重视教学的动态过程,也要关注教学的静态过程,两者相辅相成,不可或缺,做到洞中有静,静中有动,动静结合。教师既要为学生创造活动的机会,也要给学生留下沉默的空间。教师要有一种“静待花开”的智慧。
三、何时沉默——课堂“沉默”策略
(一)聆听时的沉默
“聆听”一词曾出现在汉代的杨雄的《法言·五百》:“聆听前世,清视在下,莫近於斯矣”。后多用于书面语,常指仔细注意地听,集中精力认真地听 聆听是门艺术,也是一种交流,更是一种智慧。课堂教学中,教师要学会聆听,学生也要学会聆听。教师的聆听是“一种对年轻人思想感情的全心全意的注意”。教师要聆听学生的想法,当在学生回答问题时,应该认真地听,认真的理解学生所要表达的意思,而不是随意打断学生或迫不及待的告知答案。学生的聆听是一种对知识或问题情境的关注与思考。教师讲授知识时,课堂沉默着,那是学生们在聆听;教师抛出问题时,课堂沉默着,那是学生们在聆听;同学回答问题时,课堂沉默着,那也是学生在聆听。学生在聆听中沉默着,思考着,学习知识、发现问题、提出疑惑、思考问题。课堂教学中,教师的认真聆听,一个关注眼神、一个鼓励的微笑都会给予学生莫大的鼓舞。同时,教师也要给予学生聆听的机会,给予学生沉默的权利。
(二)对话时的沉默
“对话”与“沉默”本是一对反义词。在课堂教学中,两者辩证统一。对话教学在现今的课堂教学中受到热捧。如师生对话、生生对话、师本对话、生本对话,合作也是种对话等等。相互依存。有对话就有沉默,又沉默就有对话。“对话”一般是指双方或多方处于有声语言的交流、沟通状态。“对话教学”是真正的对话,并不是所谓的表面上看似活跃、热闹和多余的提问和指导,而是对话中有沉默,即当学生无法确切地表述时,留给学生自由思考的空间。师生要改变传统的沉默观,要懂得机智的沉默—如何沉默、何时沉默。不让课堂对话的热闹气氛淹没机智的沉默,而是让“对话”和“沉默”在协调中共存,促进师生更理性地进行思考。
(三)理解中的沉默
在课堂教学中,由于学生的个性、生活文化背景和知识储备的差异,导致其理解问题所站的立场和思考问题的切入点不同,师生之间或生生之间对知识的理解难免会存在不同。这时,教师放下知识权力,抛开偏见,真诚倾听学生的想法,或许学生的理解恰好是其内心真实情感的反映。理解,不仅仅是交往双方换位思考,更要形成“共鸣”,同时也意味着对个体的独特性的尊重,包容异议和接纳差异。沉默在对胡与理解中起着“调和剂”的作用,教师要认真倾听来自学生的不同声音,不管对或错,都不应急于作出评判,要机智地保持的沉默,真诚地接纳它们。
(四)探究时的沉默
新课改倡导“自主、合作、探究的学习方式”,探究的过程是学生积极探索和独立思考的过程。古希腊哲学家赫拉克利特断言:“博学并不能使人智慧,只有在学习和生活中善于独立思考,才能开出智慧的奇葩。”学生给出答案后,并不急于告诉学生对与错,而是让他们自己去探究和验证。探究需要冷静的思索,思索需要有安静的氛围,因此课堂中创造适当的沉默气氛是必要的。但审视显示课堂,不难发现,那些看似热热闹闹的探究活动中,为了探究而探究,如此嘈杂的环境中,又有多少学生静下心来思考探究了呢?有多少学生真正参与、体验了学习的快乐了呢?又有多少学生的身心得到发展呢?
四、课堂需要沉默——沉默是种智慧
常言道:“沉默是金”,认为沉默有时也是一种智慧的体现。然而,随着新课改的推进,活动、对话、讨论等教学方式的兴起,课堂沉默几乎成了‘过街老鼠’”。这是对沉默的一种一种偏见和曲解。
沉默是机智最有力的调和剂之一,在机智的交流中,沉默可以以不同的方式起作用,“无声胜有声”的沉默是“沉默的谈话”的机智。课堂教学秩序的管理需要沉默,教师的突然沉默比大声斥责的效果要好;课堂教学重难点的突破需要沉默,沉默可以引起学生的注意,沉默可以为学生提供思考的空间。课堂节奏的控制需要沉默,教师不停地讲是“一言堂,满堂灌”,教师完全不讲,没有交流,何来课堂之称;解决课堂冲突需要沉默,教师可以采用“冷处理”的方式来缓解冲突,课堂中的沉默无处不在,课堂也需要适当的沉默。