教坛撷英

首页 > 教师风采 > 教坛撷英

爱满校园--王晓蕾

时间:2012-05-24 09:08:34  来源:  作者:

 

王晓蕾老师是般阳中学高一的一名英语老师同时担任高一20班的班主任工作,热爱教育工作,热爱学生,团结同志,辛勤工作,她认为“工作原本就是一种享受,因为学生是那么可爱!爱生活、爱事业、爱学生是教师一切工作的出发点和原动力。”只有播下爱的种子,才能为学生们创造一个宽松、愉快的学习环境,让他们在毫无精神压力的气氛中学知识,学做人。
洒向学生都是爱 爱心结硕果
爱心浇开幸福花
老师开始她的班主任生涯,一上来就是中途接班,这对于毫无班主任工作经验的她来说是个全新的考验。王媛媛同学是个性格外向,自我约束力极差的女生,家里父亲瘫痪在床,母亲一人承担家庭重担,还有一个年幼的小弟弟,而王媛媛认为母亲对她太过严厉,产生严重的逆反心理。王老师在平等信任的基础上不断提醒她要专心学习,做她的思想工作学会感恩父母。王老师先是让王媛媛同学回家调查:母亲在家工作强度如何?工作环境如何?工作时间多少?在家里家务活都是有哪些?以及她与弟弟的学费生活费用有多少等等,并给母亲写一封信,带上这封信和她一起给她的母亲送到手中,母女二人抱头痛哭。之后她整个人变了,变得更有自制力,更懂事,更学会了感恩,在班级事务中表现积极主动,并能及时发现班级存在问题,学会关爱,在班级中产生了积极的影响,相信这就是爱的力量,真心祝愿换来爱心互动,爱满班级。她所带的班级班风正学分浓,班级成绩名列前茅,这一切都要归功于她那一颗爱心。
洒向学生都是爱
爱心是具体的,琐碎的,每天早晨王老师都早早的巡视教室,处理班里的大小事务,王老师刚做过甲状腺手术的身体更多的出现在教室里,利用自己的休息时间给学生补习并进行思想教育工作,而家里的大小事务和孩子加重了家人的负担和责任。她班里殷晓涵,孙丰星同学身体不好,几次生病都是王老师亲自和孩子们一起到医院治疗,一天晚上殷晓涵同学突然呕吐,四肢无力,王老师马上骑车带她到矿务局医院治疗,等到父母赶来的时候,孩子已经大有好转,为此殷晓涵的父亲又再次来到学校表示感谢,孙丰星同学患有肾炎,病情不稳定,王老师总是时时关注他,嘘寒问暖,一次孙丰星同学身体突感不适,而家人又都在外地工作,王老师与班级2名同学一起打车送他到了解其病情的亲属家里一同救治。家长感激,学生感动,王老师关心学生就像关心自己孩子一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。这些看起来很平常,其实这正是王老师爱心的具体表现。她就这样播撒着爱的种子,收获着爱的硕果。家长们都说:有王老师教我们的孩子,放心!这难得的口碑胜过金杯、银杯,是对王老师辛勤工作的天价回报。
 
爱心结硕果
肖政伟同学开始的时候对老师、家长的教育疏导在他眼里都成了对他个性的压制。王老师通过成长记录和政伟同学一次次的交流,谈心,尊重他的想法,哪怕是牢骚,而王老师会以亲切的话语给他提出中肯的建议,他们像朋友一样交流。有一次,他跟王老师说中考的失利让他与父亲之间产生了隔阂,这是信任的开始。在一次课堂中,他与同学产生摩擦并出手伤人,王老师找到他与他促膝长谈,从人生观,价值观到平时的生活态度各个方面敞开心扉,这个坚强的孩子哭了,王老师用真心换得了他的信任,也让他重拾信心,对自己的未来充满了希望,让他知道人间充满爱,让他懂得付出爱也是幸福的。还有学生李安邦,成绩不优秀,单亲家庭,让他很自卑,不合群,责任意识差,认为很多事情都与自己无关。为此,王老师曾经多次与他交谈,有意识的安排一些班级事务让他处理,让他在具体行动之后更加爱自己的班级,更加意识到自己是班级的一份子,有自己的责任和义务。他在成长记录中写到:与王老师的谈话让我受益匪浅,我从未想过自己有能力承担这些事情这使我相信自己一定能成长起来的,加油。慢慢地,成绩也就开始进步了。到期末考试考进了级部前60名。之后的一段时间,他一直都很踏实地学习。不久之后,学校收到了他母亲的感谢信,这位多年不曾与孩子同住的母亲,字里行间都透着对学校及老师的感谢,感谢王老师对孩子的培养教育,说孩子主动给她打电话联系了,而且也变得很健谈开朗,最重要的是学会了责任意识,学会了关爱家人而不仅仅是索取。这时,王老师体会到,爱生如己并给予适时的肯定和鞭策是多么重要。

同时班级举办了爱心传递活动,取得圆满成功。王老师沉浸在一片爱的海洋里,幸福着。都说学生像班主任,可能真的是王老师的举动潜移默化中感染了他们吧,无意中教会了他们去爱别人。班级同学团结一致积极进取,形成了充满爱,充满正气的良好班风。王老师很感激她的学生们,在教会他们有爱心的同时,她也逐步地成长为一名有爱心、责任心、事业心、学生们喜爱的老师。