教坛撷英

首页 > 教师风采 > 教坛撷英

用心灵赢得心灵--肖华凤

时间:2012-05-24 09:07:17  来源:  作者:

 

俄国教育家乌申斯基说过:“教师是过去和未来之间的一个活的环节。他的事业,从表面来看虽然平凡,却是历史上最伟大的事业之一。”正是这句至理名言,激发了肖华凤老师无限的工作热情。肖老师是高一一名语文老师,目前担任2011级6班的班主任。她严谨认真,兢兢业业,无私奉献,关爱学生。她在教育工作中力求用爱心、耐心、关心、细心、和热心来赢得学生的亲近、爱戴,赢得家长的信赖、支持。有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这种境界一直是肖老师不断追求并为之努力的境界。
一、     增进与家长的情感交流
家访是教师与家长情感交流的最好方式之一,也是我校一直严格落实的一项措施,作为班主任导师,肖老师经常利用节假日和晚上的时间去家访。为了让家长尽可能全面详细地了解学校的主要工作和孩子在学校各方面的表现,每次家访前肖老师就结合孩子的实际情况认真备课,做好充分的准备。
有一次周末,肖老师到寨里北佛许晗家家访,因为是外地人对路况不熟悉,肖老师骑着摩托车一路走一路打听,用了近一个小时好不容易才到了学生家,学生家长对肖老师的到来并没有表现出多大热情,这一点肖老师是有心理准备的,因为在此之前,许晗在宿舍玩手机被值班组查到,她父亲没有责怪孩子的行为,反而在电话里说出狠话:“我的孩子躺在床上,你们不问问孩子是不是不舒服,就知道没收手机,告诉你,我这个人平生最讨厌的就是老师!”午休要求学生脱鞋、盖被子休息,如果孩子自己不说,值班老师是很难知晓学生是不是不舒服的。无论肖老师怎么解释,家长就是冷静不下来。为了消除误会,取得家长对学校工作的理解和支持,肖老师放弃休息时间来到许晗家。
许晗家比较贫寒,妈妈没有工作,爷爷奶奶身体不好,常年吃药,还有一个妹妹在上小学,家里的开支全靠爸爸打工维持。这次家访,肖老师做了三项工作:(一)、落实政府救助的事。目睹学生家的现状,肖老师心里很难过,告诉家长政府为加快普及高中阶段教育的进度,保障家庭经济困难学生顺利完成学业,对贫困高中生发放一定数额的国家助学金。许晗家人口多、收入少、支出多,家庭确实存在困难,孩子自身学习努力,符合政府救助的标准。(二)、全面介绍学校整体状况,全员导师工作、三五五课堂模式、新校建设、家访、等学校当前开展的主要工作,让家长对我校有比较全面客观的了解,特别对我校值班组的工作和家长做了详细地说明,消除家长的误解。(三)、向家长汇报孩子在校的实际情况,与家长共同协商教育孩子有效地措施和方法。孩子基础不好,学习上存在一定的困难,在思想上多引导,方法上多指导,孩子取得了进步多鼓励。
 家访结束后家长面带愧色地说:“肖老师,真对不起,你们学校的工作很细致,对孩子很负责,把孩子交给你们,我们很放心。”像这样的有计划性的家访肖老师基本上每周都要开展1-2次。通过家访,增进了和家长的情感,取得了家长的信任和理解,促进了孩子的学习和成长,也得到了社会的支持。
二、用心工作,认真负责。
  从学生入校第一天起,肖老师就着手建立学生小档案,学生姓名、家庭住址、家庭基本情况、爱好、性格特点等做到心中有数,这样开展工作起来就会有的放矢。
……做班级值日时,赵睿无意间捋起衣袖,我看见他的左胳膊被划上一道道血痕,密密麻麻,触目惊心。我把他叫到办公室,问他怎么回事,他开始不愿说,在我的再三说服下,他告诉我他失恋了,这是对自己的惩罚。
随后,对于这件事,我和她妈妈在电话里沟通了一下,他妈妈很平淡地说,出现这件事很正常,在家里,如果父母控制他外出或者上网的时候,他就像发了狂,摔东西,拿刀要自杀,跳楼,家长表示,想找个心理医生给孩子看看……
这是肖老师日志中的一篇文章。在肖老师的学生小档案汇中,像赵睿这样情绪容易失控的学生不在少数,大多表现为:易怒、暴躁、脾气急、不服管理、服软不服硬。赵睿的行为有明显的自残倾向,这种孩子自尊心极强,遇到问题如果处理不当,严重的可能会酿成大祸。肖老师在班级管理中对这部分学生给予了更多地耐心、热心和爱心,如果孩子行为不当,肖老师首先查找原因,引导学生意识到这样做会带来的危害。平时注意防患于未然,利用课余时间多找他们谈心,开导他们,并利用主题班会,教育学生热爱生命,要活得有价值有意义。现在赵睿遇到问题比以前冷静多了。改掉一个孩子的心理疾病不是一朝一夕能完成的,但肖老师我相信,只要真心去爱一个孩子,去关心他,走近他,就一定会取得成效的
张娜比较内向,不善言谈,但很扎实,成绩也不错。有一段时间,张娜显得比较急躁,做事心不在焉,发现这一情况后,肖老师立即和她的专业老师席老师取得了联系,原来是张娜因为专业进步慢,觉得学专业影响了学习,不想学专业了但又不甘心。得知这一情况后,肖老师利用周末时间和张娜谈了近两个小时,终于打消了她的疑虑。事后,在一次感恩征文活动中,张娜以书信的形式表达了对肖老师的感激之情。
……渐渐地,我对美术这门专业失去了兴趣。在画画时,总是静不下心来,心里充满了对美术的厌恶。每次上专业课时,自己就心不在焉,如坐针毡。经过再三考虑,我终于鼓起了勇气向专业老师提出了退出的请求。专业老师为了我的前途着想,没有同意。当您知道后,您放弃了自己的周末休息时间,从专业老师那里了解了情况,然后与我进行了谈话。您给我讲了许多事例,并告诉我他们成功的道理。虽然,刚开始我还是坚持自己的想法,但是,您一直苦口婆心的劝我一定要为自己的前途考虑好,不能后悔。从长时间的谈话中,我逐渐地感受到了您的良苦用心。因为我是好学生,您更希望我出人头地,并且您也希望我懂得做什么事都不能轻易言弃,所以,既然选择了美术就一定要坚持到底。我感到羞愧了,作为学生我不能做一个半途而废的人,我更不能对不起您的良苦用心,所以,我选择坚持下去!老师,我要感谢您,是您让我懂得了做事要有恒心,要坚持到底!”
三、     开展丰富多彩的活动。
在我校举行的“学雷锋精神、做四德新人”文明礼貌活动月中,她积极响应学校的文件精神,帮助学生制定出活动方案,并组织学生开展了学雷锋主题班会、手抄报、“五个一”、爱心树领养、校园外义务劳动、走进淄矿疗养院等一系列活动,其中走进疗养院献爱心活动受到了周围群众的一致好评。为了发扬传统敬老爱老的优良传统,培养学生的社会公益心,肖老师和席老师带领着学生拿着扫帚、铁锨等工具和慰问品,整齐有序地到了淄矿疗养院。到了目的地,按照事先的分工,有的扫地,有的倒垃圾,有的擦窗户,有的送慰问品,有的替老人打扫房间,有的陪老人聊天,紧张有序,有条不紊。这次活动让老人们感受到了来自社会的一份关心和一片温暖,也让学生懂得了拥有健康的幸福,应该珍惜。
让学生积极参与进来。通过这些活动的开展,学生行为习惯明显好转,班级凝聚力得到了明显的增强,受到了全校师生的一致好评。肖老师的班级获得了文明礼貌月先进班级体、文明礼貌月优秀志愿者活动先进集体、校园诚德杯演讲比赛一等奖等荣誉称号。
 四,舍小家顾大家,无私奉献。
她默默无闻,坚守岗位。肖老师的女儿还不到5岁,正是需要妈妈关爱的时候,但常常是早晨她离开家的时候孩子还没醒,晚上回家时孩子已经睡着,母女俩几天不见面的事时有发生。
肖老师的对象在外地工作,一周才能回家一次,她的婆婆有高血压,身体不好,不能太操劳,家庭的重担都压在她瘦弱的肩膀上。她总是想方设法协调好家庭和工作的关系,从没有因为家庭原因耽误过学校的工作。
虽然苦点、累点,但她无怨无悔,因为学生的进步和不断成长是她最大的欣慰和骄傲。