书香校园

首页 > 校园文化 > 书香校园

读《水浒传》有感

时间:2016-01-18 19:40:26  来源:  作者:工会

《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇章回小说,是我国文学史上一座巍然屹立的丰碑,也是世界文学宝库中一颗光彩夺目的明珠。数百年来,它一直深受我国人民的喜爱,并被译为多种文字,成为我国流传最为广泛的古代长篇小说之一。宋江领导的农民起义发生在北宋末年,不过是书上的记载只有寥寥数语,它的规模也远没有书中描写的那么大。梁山好汉们的故事主要是在民间流传的,到了宋末元初,已经成为民间艺人讲唱的重要内容之一。此后,又陆续出现了一批水浒戏。在流传的过程中,经过一些文人和民间艺人一次次的加工、整理,故事情节越来越曲折,人物形象越来越丰满,涉及的人物也逐渐多了起来。到了元末明初,施耐庵以这些传说、话本、戏曲为基础,经过自己的再创作,才写成了这部脍炙人口的《水浒传》。随后,罗贯中又对这部书进行了加工。罗贯中与施耐庵大约是同一时代的人,不过由于历史上缺乏记载,这两个人的生平事迹和他们进行创作的具体情况,都已经很难考证。
《水浒传》有简本和繁本两个系统。简本叙事简略,文字比较粗糙;凡本叙事详细,文学性较强。近50年来,世上流行的主要有,百回本、百二十回本和七十一回本。百回本属于繁本,是水浒传,故事成型最早的本子,我看的就是这一本。
《水浒传》具体而生动地描写了以宋江为首的农民起义发生、发展直至失败的整个过程,揭露了封建社会的黑暗、腐朽和统治阶级的种种罪恶,热情歌颂了起义英雄的反抗精神和正义行动,塑造了一大批梁山好汉的光辉形象,形象地揭示了封建社会‘’官逼民反‘’的客观真理和农民起义失败的内在原因。
高俅是封建统治集团的一个代表人物,他与蔡京、童贯等人相勾结。加上地方上的贪官污吏、土豪恶霸,从上到下,构成了一个庞大的封建关系网。他们把持朝政,陷害忠良,横征暴敛,无恶不作,把整个国家搞得乌烟瘴气、民不聊生。‘’赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,楼上王孙把扇摇。‘’白胜口中唱出的这几句歌谣,正是这种尖锐的阶级矛盾的真实写照。就因为高衙内看上了林冲的妻子,身为太尉的高俅便设下毒计,对林冲百般陷害,必欲置之死地而后快。北京大名府留守梁中书,为了给老丈人蔡京祝寿,竟然搜刮了10万金珠宝贝作为寿礼。登州的毛太公父子,为了解珍,解宝兄弟好不容易才猎到的两只老虎,便勾结官府,把解氏兄弟以‘’混赖大虫‘’‘’抢掳财物‘’的罪名打入了死囚牢。把这种暗无天日的社会条件下,不仅像李逵、阮氏三雄、解氏兄弟这样的下层百姓要揭竿而起,连林冲、杨志、柴进这些处于社会中上层的正义之士也要被逼上梁山,也就不足为怪了。
这些问题,体现了那些朝代黑暗的封建社会。