校长思想

首页 > 校长思想

孟宪智校长谈规矩、责任与梦想

时间:2015-10-26 16:07:50  来源:  作者:办公室

 

在2015-2016学年第一学期开学典礼上的讲话
 
老师们,同学们:
下午好。
在这秋高气爽、花果飘香的金秋时节,我们欢聚在此,举行本学期第一次大型集会,为我们即将开始的新征程鼓劲呐喊,誓师启航。
轻松愉悦的暑假生活已转眼过去,同学们收起了闲适的心情,站上了新的起点。在这一刻,来自四面八方的初四同学由初中生变成了高中生,高一升到了高二,高二也变成了高三。新的角色,新的定位,新的目标。高一新同学首先要主动适应学校管理特色,积极接受学校文化理念,快速熟悉学校制度要求,立志做一名优秀的高中生;高二同学到了承上启下的关键时期,发奋学习,筑实基础是首要任务,你们也是我校推行教学管理改革创新最为成功的一个团体,希望你们再接再厉,继续做领头羊、排头兵;高三同学你们直接和高考面对面了,狭路相逢勇者胜,在这不到二百天的冲刺时间里你们必须一往无前、全力以赴。
一千零九十二名高一同学是第一次踏进这片校园,借此机会,我想再次重申一遍我们的校训。一进学校大门迎面教学楼走廊上方的“德修雅正,学尚笃行”八个大字就是我校的校训。“德修雅正”是对同学们品德方面的要求,就是希望同学们加强修养,以德立身。同学们现在正处在修身养德的关键阶段,个人品德的高低决定了你能否成为一个有益于他人、有益于社会的人,能否在奉献中实现自己的人生价值。“学尚笃行”是对同学们行动和实践方面提出的根本要求,就是希望同学们在学习中做一个有目标、有追求、有毅力的人,做一个脚踏实地、自强不息、奋斗不止的人。
借此机会,我想向我们的老师、同学们提三个愿望:
首先是“讲规矩”。希望全体师生无论是在校内还是校外,都要成为一个守规矩的人。没有规矩,不成方圆,现在举国上下,党内党外都在讲守规矩,我们学校广大师生更应成为守规矩的模范。高中阶段是习惯养成、人生定型的关键阶段,必须讲规矩,懂规矩,不可再任性,任性是一个年轻人成长的大敌,从今天开始,同学们必须克服它。手机不允许带进校园,这是我校的一个硬性规定,铁的纪律要求,手机干扰你的学习,影响你的学习精力,对同学们的求知识、长身体非常不利,这是底线、红线,同学们必须遵守。和取消手机对应的是我们采用的“一卡通”设备,它既能满足同学们基本的通讯需求,又可以帮助家长掌控同学们的金钱花费,因为同学们校内的任何消费都是非现金的,都是通过一卡通来完成的,这有助于同学们勤俭节约习惯的养成,俭以养德,这是成长、成人的第一步。
二就是“尽责任”。任何一个人都不是完全脱离他人而真空存在,因此,每一个人都要做他所要做的,做他应该做的,这就是责任,这也是人类相互依存的前提,道德的根本。教师的责任就是教书育人,把教育当作良心的事业,上好每一节课,组织好每一次活动,不能掺假,不能掺杂,不能偷工减料,不能以糊弄的态度来应付这份神圣的工作,要把做适合学生需要的教育这个核心理念贯穿到每一个教学环节中去,对学生负责,对家长负责,对社会负责。同学们的责任就是要珍惜时间,刻苦学习,掌握到真才实学,努力去做一个有文化、有修养、有益于他人、有益于社会的人,不浪费自己的人生,不辜负家长的期望,做一个敢于担当、乐于奉献、托起民族希望的人。
三就是“追求梦想”。国家有国家的富强梦,民族有民族的复兴梦,每个人也都应当有自己终生追求的梦想,都要知道自己要往何处去并达到何种目标,而“梦想”就是指引你走向这个目标的灯塔。它会照亮你前行的路,指引你走向人生的成功,在这个过程中需要你锲而不舍、坚持不懈地去努力拼搏,不允许有一丝的瞻前顾后、三心二意,必须抛掉一切好高骛远、妄自尊大,要一步一个脚印,坚定不移地走下去,目标才能实现,梦想就在眼前。
最后,衷心希望每名学子在新学年都在追逐梦想的过程中收获快乐、拥抱成功;祝愿每一名教职工在新学年都心情舒畅、身体健康、工作进步!
谢谢大家!