校长思想

首页 > 校长思想

孟校长谈勤奋励志和成长之道

时间:2015-04-03 08:00:01  来源:  作者:办公室

 

孟校长谈勤奋励志和成长之道
——在2015新学年开学典礼上的讲话
老师们,同学们:
下午好。
我们又迎来了新学期开学的日子。今天也是二十四节气中的“惊蛰”,谚语说“过了惊蛰节,春耕不能歇”,“到了惊蛰节,锄头不停歇”,都是表示,从这一天开始就要进入春耕大忙季节了,季节不等人,一刻值千金,必须要把握好耕种时节,立即进入耕作状态。
同学们,你们从今天开始,同样也要收回假期悠闲地心情,开始新的一学期的拼搏努力了,道理很简单,没有春天的播种,就不会有秋天的收获,一粒一粒的种,才会有满仓满屋的收。因此,我今天讲话的主题也就是,珍惜播种时节,养成勤奋习惯。
在这里,我先给大家讲个故事。清朝的一代能臣曾国藩是曾子七十世孙,被称为晚清“中兴第一名臣”,他既修身律己,又对子弟严格要求,从而保持了曾氏家族在晚清的长期兴盛。曾国藩认为家族兴衰有三个重要的标志:一是看子孙几点起床,是否睡懒觉;二是看子孙是否早起打扫庭院,是否勤劳;三是看子孙是否读圣贤书。
首要的就是要求子孙每天要早起,曾国藩认为睡懒觉、贪图安逸,是没出息的表现,会使整个人变得萎靡不振,从而一事无成。曾国藩说:“古语云:‘自胜之谓强’,如不惯早起,而强之未明即起……不惯有恒,而强之贞恒,即毅也。”就是说,越不习惯早起,越要自己强制自己早起,慢慢就锻炼出自己的毅力和恒心了。曾国藩为培养子孙们勤劳有恒的意志品质,要求他们每天早起打扫庭院,养成勤快的习惯,练成强健的体魄。
在这里我给大家讲这个故事,就是要告诉大家一个道理:一个家庭要保持长久居于社会上流,这个家庭的子女就必须上进,要上进首要的就是勤奋,一个人要成功、无一不是靠勤奋来获得的。再如同学们熟悉的大诗人陶渊明的曾祖父陶侃,他在州里做闲官时,每天早晨把一百多块砖搬到室外,晚上再搬进去,目的也就是不想让自己的生活太安逸了,怕慢慢变得意志消沉、懒散起来,担心等有机会做大事时,意志、体力却都跟不上了。
同学们,一年之计在于春,一日之计在于晨,珍惜时间,开始一天的努力,必须从一早就开始,要有闻鸡起舞的劲头。我们现在提倡同学们早晨早起点,根本目的也在于引导同学们早日养成刻苦勤奋的好习惯。上学期,高一级部在这方面一直做得很好,数九寒天也照样坚持出操,在晨读内容和方式上也在不断创新、改进,越来越扎实,高二、高三的一些班级做得也很好,晨读很认真;但也有一部分同学不理解、不愿意,还去向家长诉苦,家长还替孩子鸣不平,这是怕吃苦、图安逸的表现。一个人在年轻时如果打熬不出一幅筋骨来,培育不出一股精气神来,以后就很难做成大事,我希望同学们好好思考这个道理。同学们少年壮志,志存千里,就必须首先做一个励志勤力、发奋功业的人。
最后,祝愿同学们在新的一年里通过勤奋努力在学业上取得更大进步;祝愿老师们在新的一年里身体健康、工作顺利!