校长思想

首页 > 校长思想

幸福高地,境由心生-----孟校长访谈录

时间:2015-01-30 10:49:57  来源:  作者:

                                                                                                                                  

核心提示
幸福是什么?不同的人会作出不同的回答。
之于学校,幸福就是教师乐教,学生善学,校园和谐。这是淄川般阳中学对幸福的完美诠释。
淄川般阳中学,从“做幸福教师”的探索开始,创造条件让教师获得职业成就感,改变观念构建理想课堂、快乐课堂,塑造共同价值营造幸福校园、和谐校园,人心思上,朝气蓬勃。
淄川般阳中学,把幸福打造成师生在校期间人生过程的体验,其“做幸福教师,谱幸福人生”成为学校厚德载物的真实写照。
背景资料:
 从去年开始,淄川区教育系统内开展了一场影响深远的“做幸福教师,谱幸福人生”的活动,以幸福的观念推动学校的校园文化建设。淄川般阳中学紧承这一活动载体,紧扣“幸福”主题,将幸福教师、快乐课堂、和谐校园作为学校精神理念的重要组成部分,着力于锻造一支素质过硬的教师队伍,营造勤学好学的学风,塑造奋勇争先、教学相长的共同价值取向。在对幸福的探讨上,般阳中学在全体教师中组织了认真的课题讨论,并邀请了专家进行了多次专题讲座;在对幸福的体验上,般阳中学出台了完备、公正、公平的激励机制,让教师在爱岗敬业中收获职业成就感;在对幸福的感恩中,般阳中学让每一个学生都享受到快乐和成功。
在教育中幸福,在幸福中教育,这是般阳中学人新的诉求。
1、幸福是一种换位思考的转变
让教师从敬业乐业中获取成就
记者:走进般阳中学,处处能感受到一种特有的文化气息。特别是学校提出的“做幸福教师,创快乐课堂”的理念,将充满神圣感的校园文化对接到朴素的生活之中。作为校长,请您谈一下为什么要用幸福的理念深化和提升学校文化建设?
孟宪智:般阳中学重视校园文化建设,同时更需要“幸福”。幸福之于学校,就是让教师教有成就,学生学有快乐,学校幸福和谐。但是,对于我们这个由三所学校合并而来的中学,受限于生源质量和学校条件,加之于各种竞争压力和社会期望,教师难以获得职业认同感,久而久之,造成了教师的职业倦怠心理。教师是教育的核心。重燃职业激情,打造一支具有使命感、责任感的教师队伍是摆在我们面前的千斤重担。淄川区教育体育局提出的“做幸福教师,谱幸福人生”正适合我们的实际,我们抓住这个机遇,用“幸福”两字,将我们对校园文化的思考引向深入。
记者:打造“幸福教师”,从何处破题,又从哪些方面能够体现出来?
孟宪智:什么是教师的幸福?我想,作为一名教师能得到学生的尊重、认可、热爱和怀念,自身的价值得能到充分体现,这就是教师的幸福。被承认、被接纳、被认可,教师要身正为范。围绕幸福教师工程,我们全校一盘棋,统一思想,提高认识。学校将各种会议合并开成研讨会、思想动员会、转变作风会议,学校领导身先一线,发动、启发、讲授,提升理念,提高教师对职业神圣感的认识;邀请专家作报告。将各个层次、多个角度、各种层面的学者请进来,并组织教师走出去,目的就是通过所听、所闻、所感,去接受、吸纳先进育人理念,提升从业素质;同时,加强教师的相互交流。先后开展了“建幸福教师团队”、“话幸福教师生活”、“扬幸福教师风彩”“凝幸福教师文化”等活动,通过征文回顾、演讲活动等,宣扬提升教师的幸福感。
记者:幸福是一种理解,站在不同的角度,幸福会有不同的滋味。我们看到,般阳中学分三个层面,分别是教师、学生、学校的角度,提出了幸福的高度,这是不是就是您所说的换位思考?
孟宪智:是的。换位思考才能拥有幸福。教师的职业成就要从学生的成功中实现,学校的发展要从为教师建立公正公平的教学氛围中实现,学生的成功要靠拥有先进思想、敢负责任的学校来实现,达到这个境界,我们的教育就成功了。我们学校倡导树立了公平、公正、透明的奖惩激励机制,鼓励教师成长;每半月组织一次学情会商,以班主任为组长的任课教师聚在一起交流学生学习、生活方面的情况,用集体的力量为学生成长中遇到的问题找到解决的办法;以人为本,情暖教师。从关心教师生活入手,创造后顾无忧的生活条件,让教师在感动中消除矛盾和误会,增强学校的凝聚力和亲和力,让同事之间的关系更融洽、更紧密。
2、幸福是一种理想课堂的体验
让学生学习的快乐从内心生发
记者:快乐课堂是般阳中学学校的一张名片。“让每个学生都能成功”作为学校的一种理念,怎样才能让学生从内心里生发出学习的快乐?
孟宪智:过去,在对学校的管理上,我们往往强调对教师的管理,却往往忽视了学生的意愿。学生总是容易把学习当成一种任务去完成,却不能从内心需求出发,教与学的背离,这是学校普遍存在的现象。我们对这个问题进行了深入细致的思考,也多次组织过教师进行过研讨。在思考中,我们认为,教与学不是矛盾,而是对立的统一。学生的学习就是成长过程的体验,我们应该让他们的体验在快乐中完成。因此,每一节课就是学生这段时间的集中感悟,我们有责任重视课堂,了解学生,让学生从“要我学”变成“我要学”,供需关系明确,教与学就变成了统一。
记者:有人说过,你对学生怎样,学生就会对你怎样。老师一脸阴云,学生心里就会有阵雨;你的爱,会在学生心里播撒爱的种子;你微笑,学生会还你一片阳光;学生因你而不幸福,你能期待学生给你职业的幸福感吗?您怎么看这句话?
孟宪智:是的,学生找到快乐,教师就收获幸福。教师是关键,课堂是舞台。研究课堂就要研究学生。尊重学生的认知规律,我们提出了三步五环节的课堂教学法,让学生的学习环节简便又易于把握;做好每节课的检查评比,教学观摩,从中发现典型,加以推广。每个学部,每节课堂,都有闪光点,我们积极发现,及时总结,进而推动教师在反思中提高,不断提高他们的教学意识和水平。学习由难变易,学生从内心中激发出学习的热情,课堂的气氛就会变得和谐生动,教师也会轻松的在融洽的师生关系中完成课时,享受着成功的快乐。
记者:围绕快乐课堂的构建,学校还进行了哪些积极的探讨?
孟宪智:我们实行的全员育人导师制,每个学生都有自己的人生导师。这个导师不仅仅是学习上的,更是作为师长、作为朋友。学生都有一本成长记录,教师仔细阅读,详细了解学生所学所想,及时了解情况,知己知彼,拉近与学生距离。同时及时与家长沟通,将掌握的情况了然于心,规避教育管理的盲区,有的放矢,提高技巧,少走弯路。
3、幸福是共同价值取向的风向标
让校园处处充盈乐学善学之风
记者:目标引领方向。学校将以怎样的的共同价值目标引领学校发展?
孟宪智:英国首相丘吉尔说过,一个人最大的幸福,就是在他最热爱的工作上充分施展他的才华。若加以深化,作为教师和学生,在他热爱的工作和喜欢的课堂上,让教师拥有了归属感和成就感,他就能教出更好的学生;让学生在课堂上体验了快乐就会实现他人生的飞跃。教育的最高境界,莫不过如此。学校教育目标的达成是学校教师共同劳动的结晶。我们追求的是综合的育人效果,着力教师的合作精神与团队意识,强调同事之间尊重为善,理解为善、宽容为善,体现出教师的职业价值,感受教育工作中的幸福。
记者:请您谈谈对构建幸福学校的愿景与设想?
孟宪智:目前,般阳中学人心思上,朝气蓬勃;学生举止文明,乐学善学。我们将在“做幸福教师,谱幸福人生”活动的基础上,将这一活动深入持久的开展下去,进一步构建学校共同追求的价值和取向体系,形成共同理念。我们将继续探索课堂改革、学校发展的思路和办法,以课堂创新引导学生改变学习方法、习惯,用新理念不断引导教师,启发教师,提高新境界,让他们时时处处以般阳中学为荣,真正建构起为学生一生负责的学校。