校长思想

首页 > 校长思想

孟校长谈尊师重教和为师之道

时间:2014-09-19 17:45:31  来源:  作者:

 

孟校长谈尊师重教和为师之道
——在第三十个教师节庆祝大会上的讲话
 
老师们、同学们:
早上好!
今天是一个喜庆的日子,因为今天是我们教师们自己的节日——第30个教师节!在此,我先代表学校领导班子,向默默耕耘、无私奉献的全体教职工致以节日的祝贺和诚挚的问候!
我国古代思想家荀子说:“国将兴,必贵师而重傅。”意思即国家要兴盛必须尊师重教。自古以来,中华民族就有着尊师重教的光荣传统。春秋时期的孔子之所以被后世尊为至圣先师,并不是因为他当过什么官,有过什么权,而是因为他首开先河,广收门徒,有教无类,留下了光辉而永不磨灭的大众教育思想,因此才成为了万代敬仰的圣人。可以说,孔子是我们教师的祖师爷。后世也有人把教师比作蜡烛,说是当老师的就像蜡烛一样为了照亮别人的前程,不惜贡献了自己的一切。又有人把教师比作园丁、人类灵魂的工程师等等,这些称呼都是一些非常崇高的词语,都是对老师的无上赞誉。30年前,即1985年,国家又把今天定为教师节——体现了党和人民对我们广大教师的极大关怀和赞誉。
诚然,我们教师的职业是崇高的、神圣的。她崇高就崇高在我们是人类文明的最直接的继承和传播者,是科学和真理的传道解惑者;她神圣就神圣在老师这个身份是纯洁的,是最讲良心的,也就是对事业、对人类是最无私的。这个行业的人,不管是刚入行的,还是干了一辈子的,她都是对其弟子们把自己的知识倾其所有,无私尽授。因此,我们这些人为走进这个行业,为能从事这个行业应该感到自豪,感到骄傲。
当然,要当好一名教师实属不易。德高为师,身正为范;又说学高为师,行为世范。德高、学高,都说我们不同其他社会人,当老师就要有很高的德行、很高的思想境界,心脑保证清洁,不能被物欲横流的社会所污染,身正、行为都要成为世人的模范,即教师的一言一行全都要合规合矩,现在要求就是遵章守纪守法,一切行为举止都堪当社会的榜样。因为,教师个人品德的高尚、思想的开明、行为的端正,对于青年学生心灵和行为的影响至关重要;教育应引领的是社会发展的正确方向,是清流,是正能量;教师充当的是历史上道德崇高和成就显著的人与新一代年轻人之间的中介人,连接的是过去和未来,在平凡和辛劳的岁月中,薪尽火传着人类社会有史以来积累起来的全部丰富的人类文化和不随时代而改变的道德准绳。为此,在这里我号召我们的全体教职工要牢记我们肩负的历史责任,时刻保持自尊、自爱、自省、自励、自重,用最高的道德准绳要求自己,忠于自己的事业,热爱自己的学生,当一名组织信任、家长满意、学生爱戴的好老师。
同学们,你们的老师,也都是从学生岁月里走过来的;你们之中的一些同学,以后也可能会走上讲台,成为一名教师。我们回头来看,师生关系是最纯洁、最无利益冲突的一种关系,它简单说来就是一种爱护和尊重的关系,教师用心呵护、尽心授业;学生反过来尊重教师的付出和劳动,尊重知识。在课堂上认真听讲,积极思考,这是尊重;课后认真完成作业,运用老师讲过的知识答疑解惑,这也是尊重;发下批改后的作业及时改错,及时整理归纳,不让老师的劳动白白付出,这同样也是尊重。再有,接受老师的批评教育,知错就改,这既是胸怀宽广、能成大器的表现,同样也是对老师尊重的表现。
著名教育家、曾经当过北京大学校长的蔡元培经常喜欢引用这两句古诗“惜竹不锄当路笋,伐薪教护戴巢枝”,意思是,锄草的时候,看到刚冒出的竹笋要避开,砍柴时不要去砍伐有鸟巢的树枝,说的就是对成长中的事物的爱护。爱护学生、教育学生是老师的天职和最应该的付出,而你们在老师的护航中不断地得到成长和进步,才让老师的这些付出有了价值。
老师们,同学们,让我们从现在开始,从今天开始,老师能严格要求自己,修身养德,勤奋博学,爱生如子,倾其所学;学生也能在老师的爱心培育下,尊师重教,见贤思齐,追求真知,学做真人,成为德才兼备的国家建设人才。归结为一句话,让我们师生携手,共同造就教师愿教、学生愿学的般阳中学新气象。