校长思想

首页 > 校长思想

孟校长谈以德立身和处世之道

时间:2014-09-19 17:40:57  来源:  作者:

 

孟校长谈以德立身和处世之道
——在2014-2015新学年开学典礼上的讲话
 
 
老师们,同学们:
       下午好!
今天我们在这里隆重集会,庆祝新学期的到来。经过一个暑假,同学们上学的第一天就感觉自己发生了变化,来自四面八方的初四同学成为了般阳中学的新高一学生,原高一的学生成为了新高二学生,原高二学生成为了新高三的学生。这一身份的转变就使我们每个人面临的任务和目标也随之发生了变化。新高一的同学要尽快适应般阳中学的制度要求,规范行为,夯实基础,形成具有般阳中学特色的行为习惯;高二的同学要在已熟知并已习惯般阳中学特色要求的基础上,选准自己冲刺的方向和目标,扎实学习,养精蓄锐,为明年进入高三进入最后冲刺奠定坚实可靠的基础;高三的同学对准目标,全神贯注,奋力拼搏,向高考目标发出最后的冲击,我相信,经过一年锲而不舍的努力,你们一定会取得最后的成功。
下面,借此机会我想就我们校内两个文化警句阐释一下,再给大家讲一个名人故事,作为我今天的讲话。
一个是学校中心广场书雕上的两句话:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。“天行健”是指天体运行刚强劲健,周而复始,永无止息,谁也不能阻挡,我们处世也应像天体运行一样,刚毅坚卓,发奋图强,生命不息,奋斗不止;“地势坤”的“坤”象征大地,是指大地的气势厚实和顺,厚重广阔,包容万物,我们待人接物的度量也应像大地那样胸怀宽广,既能装进正确、厚重的真理,也能听进不同的批评意见,虚怀若谷,兼容并蓄。这两句话总的要求是同学们要像天和地一样,以厚重的承载,修身立德,自强不息。在任何时候,对任何事情都要不畏艰难险阻,勤勉奋发,朝着既定的目标,奋勇进取,生命不息,奋斗不止。
一个是进门迎面西教学楼走廊上方的“德修雅正,学尚笃行”八个大字。这八个字是我校的校训,这个校训什么意思呢?“德修雅正”是对我们品德方面的要求,“学尚笃行”是对我们行动或实践方面的要求。上句要求我们修身养德,端正我们的行为,也就是我们要把立德作为自己全面发展的根基,要想学会做事,先要学会做人,努力地去塑造自我、完善自我,争取做一个品德高尚、有益于社会、有益于他人的人。“学尚笃行”就是指同学们要把掌握的知识、能力、本事在一个既定目标的指引下,持之以恒地、扎扎实实地去奉献社会,服务于人类,切忌好高骛远、妄自尊大,路要一步步走,一切始于足下,只要你坚定不移地走下去,目标就一定能实现。
最后,我要对同学们讲一个美国大发明家、科学家、政治家,也是美国宪法和《独立宣言》起草参与者之一的富兰克林的故事。富兰克林为自己订了每天自省的十二项内容,并严格遵守它:1.节制:吃饭、行为自我节制,食不过饱,不冒失行事,养成节制力、意志力;2.沉默寡言:避免无益的聊天,避免说闲话浪费时间、分散精力;3.生活秩序:每件东西放在一定位置,每件日常事务都有一定的时间安排;4.决心:要做的事情坚持不懈,认准的目标绝不中途放弃;5.俭朴:切戒浪费,养成节俭朴素的生活习惯;6.勤勉:每时每刻做些有益的事情,不把有限的时间浪费在无意义的事情上;7.诚恳:不欺骗人,以诚待人;8.公正:不做不利于他人的事情,不忘记对他人应尽的义务,努力地去做一个有益于他人的人;9.中庸适度:避免极端,不钻牛角尖,不认死理;10.清洁:在饮食起居上都养成清洁的习惯;11.镇静:勿因小事和不可避免的事故而惊慌失措;12.谦虚:效仿苏格拉底,在待人接物上,谦虚有礼,不自满,肯接受批评。以上就是富兰克林一生受益、赖以成功的十二项为人处世原则,我在此也要求同学们借鉴富兰克林这十二条自省修养的内容,在品德修养、行为习惯方面严格要求自己,为自己走向人生的成功打下牢固的基础。
同学们,学校是成就你梦想的地方,而梦想是一个人走向成功的原动力。般阳中学愿意为帮助每一位同学实现自己的人生梦想保驾护航、竭尽全力。
最后,希望今天报到的高一新同学尽快适应新的环境、新的老师、新的同学;在新的一学年里,祝愿全体同学快乐成长、不断进步,祝愿全体老师身体健康、工作顺利!