校长思想

首页 > 校长思想

校长如何做教师精神领域的引领者

时间:2013-11-21 13:24:54  来源:  作者:

 

作为承担着教书育人重担的教师,作为一名比较纯粹的知识分子,教师的工作动力不可能由比较微薄的物质收入支撑着,这微薄的物质收入根本支撑不了沉重的工作负担。但是现实就给校长那么多的物质条件去作为教师沉重工作的报酬,校长还能用什么去支撑教师努力地工作,去实现学校的工作目标呢?我想,其中最主要的就是精神的引领,校长要成为教师精神领域的导师。那作为校长靠什么来实现引领呢?
1.用理念来引路
苏霍姆林斯基曾说过“校长对学校的领导首先是教育思想的领导”。要实现教育思想的领导,邀请专家对教师进行理念的引领,那是非常直接而有效的。俗话说得好,“听君一席话,胜读十年书”,听名家、大师作报告,未听之前本身就有一种潜在的崇拜和仰慕之情,何况名家大师们有很多的“知”之外的“识”,那是最能触动我们这些来自底层的教师灵魂的。专家们用亲身的经历和新鲜的理念感染了他们,让他们不由自主地开始了新的发展历程。当然这样做的前提是我们校长必须先行一步、高人一筹。一个没有个人教育思想的校长是不可能实现对学校教育思想的正确领导。因此作为我们校长首先应该认真地深入地学习和研究各种不同流派的教育思想,并进行甄别、借鉴,尝试和实践,经过不断地磨合和完善,逐步凸显出个人的教育思想。广告里说得好,“心有多大,舞台就有多大。”同样也可以这样说:教师的思想空间有多大,他就将把同学带到多大的空间去,校长的思想空间有多大,就能够引领教师走到多大的思想空间。
2.用制度来引导
校长要为教师的专业成长搭建更多的舞台和平台,让教师们都能有实践的天地、展示的平台和发展的空间。尤其是对年轻教师,我们要大胆放手,该放就放,鼓励他们大胆实践,要创新机制,压担子、让位子,让他们尽早的崭露头角。因此要重视通过制度措施的制定,把一些好的做法和有效的措施,把一些前瞻性的路径,从制度层面加以落实和推广,以此来导向学校发展的方向和师生价值的取向。为了促进教师自主加快专业成长的步伐,实现学校各方面工作的持续健康发展,我们先后出台了《淄川般阳中学教师学期工作考核评价方案》、《关于对教育教学进行专项奖励的意见》、《关于表彰教学新秀、学科带头人和教学能手的意见》和《关于鼓励教师积极参与新教育实验的意见》等一系列制度,让教师真正明白只有把“时间用在备课上、功夫花在课堂上”,不断提高课堂教学的有效度和生命活力,我们的付出才会事半功倍;只有积极投入到教科研中去,让我们在繁杂的工作中不断绽放出激情和火花,坚守并践诺“努力工作、快乐生活”的信条,我们的人生才会更加精彩和美丽。 
3.用目标来引领
有了目标,便有了人生奋斗的方向。有人说,能够做到把教师个人价值目标与学校发展目标有机地统一起来,一定是位成功的校长。因此作为校长就要善于利用各种契机和场合,传播自己的办学理念和治学方略,要善于把大家的个人意愿统一到学校的发展目标上来。只有这样大家才能心往一处想、劲往一处使,也才能在学校发展的同时,教师个人也得到发展。因此我们很注意引领每一位教师确定自己的“个人职业生涯发展规划”,让大家充分思考下面一些问题:自己过去几年做了什么?有了什么进步?现在正处于什么发展状态?未来几年,自己都想做点什么?向什么目标发展?教师经过认真思考和切实规划,为自己的每一阶段设立了相应的发展目标。在这一过程中,每次教师通过阶段性的总结和对照,都会为自己原先设立的规划进行适度调整。目标的引领,使教师们不再对自己前进的方向迷茫,他们对未来充满了憧憬和信心,对自己的工作也充满着激情和豪情,这给教师的专业发展带来巨大的内驱力,学校的发展也将更科学更持久。当然,引领不仅只是停留在纯粹的专业发展道路上,更要体现在人格的引领和文化的引领等方面,通过校长自我人格的完善、先进人物的榜样和名师大师的魅力来感染教师的灵魂,通过校风的熏陶、典型的召唤和人文的建设来营造校园文化,让教师的发展更和谐更主动更健康。