教育法规

首页 > 教育科研 > 教育法规

《教师法》在当前师德奖惩制度建设中的法理应用

时间:2014-12-12 07:51:00  来源:  作者:

 

摘要:《教师法》对师德教育、师德宣传、师德考核和制度建设方面提供了准绳。当前全国范围内的师德考评机制相继建立,但是相较于师德建设的考评,师德建设的奖惩措施较为滞后,甚至违背《教师法》的法理精神。文章对各省市师德建设的奖惩措施做了简要综述,分析了当前师德建设奖惩机制中存在的问题,提出运用《教师法》应用师德建设中奖惩实施的基本原则。
关键词:《教师法》;教师职业道德;奖励;惩戒
一、《教师法》指导下师德建设奖惩措施
《中华人民共和国教师法》(1994)“教师法律责任”中明确提出:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。法律解释为:故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;体罚学生,经教育不改的;品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
当前国家范围内许多省市教育主管部门已经出台了中小学教师职业道德的考核评价标准,并在《中华人民共和国教育法》(1994)和教育部《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)基础上出台了学校教师师德守则,涉及教师敬业精神、规范办学、为人师表、道德品质等多方面内容,比如四川省的“十个禁止”,河北省的“十要二十不准”等教师行为规范。通过一系列禁止性规范的逐步落实,师德建设取得了长足的发展。
从出台的各种奖惩措施和现有的研究成果看,我国的师德建设关于奖惩措施方面呈现以下几个特点:
第一,注重涉及教师职业道德的奖惩规范建设。以往的师德建设只讲教育引导,还没有形成很好的监督管理机制,教育与管理、奖惩措施没有细化,导致一些教师产生侥幸心理。师德建设方面的规章制度形同虚设,一方面是没有去落实贯彻,责任的明确性和指向性不高。
第二,注重对现实教育活动存在突出问题的教师行为奖惩规范建设。如河北省教育厅当前结合教育实际,提出禁止公办学校教师从事有偿家教的规章制度。新疆等省份出台了严禁教师体罚或变相体罚学生的紧急通知,并实行“一票否决制”加强师德师风建设。
第三,注重教师职业道德守则规范和应然性、禁止性条例相结合。以往教师的师德师风建设主要依据《中小学教师行为准则》,学校的师德管理也是以此为大纲。当前很多省市出台更为细化的行为准则,如秦皇岛市出台中小学教师职业道德行为规范的“十要二十不准”,并对违反禁止性条例的教师实行严厉惩罚措施。
第四,注重量化的教师师德考评与奖惩措施的对接。当前教师师德的考核逐步向量化评价演变,这种演变的趋势使得师德评价更加科学。这种科学的评价方式的结果应用的外显表现即为对教师师德的奖惩,由此使得奖惩的措施和程度更加具有说服力。
第五,注重对教师违反师德行为的处罚力度的不断加大。实行师德行为考核“一票否决制”,对违反教师职业道德、体罚和变相体罚学生、有偿家教等行为,一经发现或举报经查实,将根据情节和后果轻重以及造成的影响对当事人和学校作出严肃处理,并追究相关领导的责任。
 
二、师德建设奖惩规则存在的法理问题及原因
(一)奖惩措施与师德建设的法律规定不同步。奖惩措施与师德建设的不同步主要体现在奖惩措施明显滞后于师德建设的法律制度,也就是各省市在出台相关的师德建设的法律文件和教育主管部门的规章中,较少涉及奖惩规定,或者奖惩规定没有细化,多数省市都是用比较含糊的语言作为师德建设的奖惩措施,比如有的省市只是说明如果教师道德行为出现问题,将追究相关人员的责任,并严重处罚,却没有写明处罚的形式和内容。
(二)激励性和惩罚性的法理规则不平衡。激励性和惩罚性规则的不平衡主要体现在激励性条款较少,而惩罚性的条款较多。激励性和惩罚性规则是平衡利益的杠杆,也是教师内心对自我行为的考量。惩罚性规则越多,带来的是教师对规则的反感,激励性的措施才是教师良好师德形成与培养的最好驱动力。
(三)法律责任的归责不明确。法律责任归责的不明确表现在惩罚内容和惩罚措施的不细化,很多省市出台的违反教师师德行为的处罚措施多是笼统的警告、处分、吊销教师资格、免职等,但是对于违反那一条,违反的程度等都没有确切的表达,导致部分教师对惩罚性条例不屑一顾。
(四)授权性规则和义务性规则的模糊界限。授权性规则规定了教师“有什么样的权利”教师“可以怎样做”,义务性规则规定教师“必须怎样做”“禁止怎样做”,教师权利对教师的行为提出的是应然的假设,很多时候教师的应然假设是教师必须禁止的,比如禁止教师对学生的辅导收费,但是教师在寒暑假中对学生的辅导是有偿收费的。法律的监管界限模糊,导致教师的很多行为处于“可以”和“禁止”的边缘。
三、师德建设长效机制——完善法律法规和奖惩制度
(一)教师法律规范的完善
(1)维护教师的合法权益
台湾地区《教师法》第九章“申诉及诉讼”对教师的申诉制度有明确的规定,如教师申诉委员会的组成及分级、申诉程序分申诉与再申诉两级等。而目前我国《教师法》对教师的申诉只有第三十九条非常原则、简单的规定,由于存在受理机关不明确、申诉程序不清楚、缺少对申诉机关的监督等问题,导致在实际过程中可操作性不强。有必要在《教师法》修订时考虑这一点,或制订专门的教师申诉条例或办法,使教师申诉制度真正成为保障教师合法权益的救济途径之一。
(2)教师聘任和考核制度的完善
我国《教师法》对教师职务制度与教师聘任制度都只有一条授权性条款。其中第十六条规定“国家实行教师职务制度,具体办法由国务院规定”。我国《教师法》中第五章对教师考核制度进行专门规定。其中第二十二条规定“学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核”。教师考核制度在我国已经普遍推行,但在考核内容、方式及结果处理等方面尚有需要完善之处。
(3)教师培养和培训制度的完善
我国《教师法》对教师的培养与培训在第四章专门规定。其中教师培养属教师职前教育,我国教师培养主要是通过师范教育渠道而进行的。目前我国主要采取的是“定向型”师范教育,各级师范院校成为师资培养的主体。对师范教育采取适度的优惠政策,并加强师范生的政治素养和道德建设。国家教育部制定了《中小学教师继续教育规定》,于1999年9月正式发布。目前,我国已经形成比较完整的教师培训制度,今后需要进一步加以完善,特别是设立教师培训专项经费与保证教师进修的时间,实行带职带薪进修。
(二)奖励与惩罚的细化
马克思主义认为,人的实践活动背后的真正动因是人的需要。这种需要包括物质和精神两个方面中小学教师职业道德建设要靠教育和激励双管齐下,缺少任何师德建设要素都不能使师德建设系统有效地正常运转。
(1)物质奖励原则
加强和改进中小学教师师德建设必须重视对教师的物质激励,解除广大中小学教师的后顾之忧。各级政府在财政预算中要预留一定的财政资金用于教师激励。物质奖励的具体办法有:正常晋升工资档次、提前晋升工资,如提前晋升、越级晋升,加级加薪、奖金、奖品、住房福利、改善工作条件等。
(2)精神奖励原则
教育事业激励教师。师德激励工作要确实贴近教师的思想实际。目前,教师最为关心的就是自我的发展前景,自己任教的学科发展等与教师个人事业发展息息相关的问题。中小学学校要积极创造条件使师德高尚的中小学教师尽快成长为教育教学骨干、学科的带头人,或者激励他们走上更有挑战性的工作岗位,甚至领导岗位。
(3)物质惩戒原则
中小学校要建立健全师德建设领导体制、师德失范惩戒机制和制度。体制、制度和机制的建设能有效的预防师德失范行为的发生。对违反教师职业道德规范的教师进行的经济处罚有:对教育教学事故承担经济赔尝责任,对师德失范的中小学教师停薪留职或待聘待岗,以观后效。
(4)精神惩戒原则
在具体操作中,体制、制度及其机制方面要注意:第一,师德“一票否决”制。对学校师德建设工作出现重大失误,追究学校领导责任。对教师个人违反有关师德规范,教师教学成绩无论多好,都必须坚持“一票否决”。第二,实行师德责任追究制度。对师德《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》第十条建设工作差的学校,要追究学校及其领导人的责任、绝对不能就单单失范行为进行教师个别处理;第三是适当必要的行政手段,主要有警告、通报、批评、停职、记过、留用察看、调离学校或开除公职等行政处分等。