教学科研

首页 > 教育科研 > 教学科研

精细精准,有效提升

时间:2017-04-06 08:42:59  来源:  作者:崔晓敏

          

——在淄博市高三语文学科会上关于全国首届“高精准”高考备考研讨会的学习汇报材料 

尊敬的各位老师,大家好!

317-19日,由陕西师范大学基础教育研究院、《中学语文教学参考》编辑部主办、漳州市龙文区新航路教育咨询有限公司承办和福建省厦门双十中学漳州校区协办的首届“高精准”高考备考研讨会召开,来自全国各地的近三百名语文教师参加了此次会议。中语参是由教育部主管的国家级刊物,是中文核心期刊。陈老师曾经多次有论文在这一刊物发表。在陈老师和学校的大力支持下,末学有幸获得了这次宝贵的学习机会,和淄博五中的张晓庆老师一起来回奔波近三千公里,见证了会议的召开,学习了会议的内容,将会议内容搬运回来,在此向各位老师以做汇报。

本次会议的主题是高效、精细、准确备考;主要内容为专家指引和名校名师课堂展示两大块。《中学语文教学参考》编辑部执行主编张万利先生以一场简短而富有诗意的开场白拉开了会议的帷幕。国内著名语言学家、高考命题专家黄高才教授以专题报告《高考试题对语文学科思维能力的考查》高屋建瓴,奠定基调。黄教授的报告所展示的侧重点在于对语文学科思维能力的介绍。在实用方面,本来他想通过一段课堂录像给我们展示“一节课使学生看透写作本质”的具体做法和短时间内强化学生语文思维能力的有效方法,可惜现场因为播放设备的不给力,导致我们没能观看到这一段录像。南方的老师讲话非常直率,有老师不赞同黄教授的观点,因此评论说:“他为什么不好好在高校教他的语言学和国学概论,却要在这里给我们讲这些空泛的理论?”PPT上有黄教授的联系方式,感兴趣的老师可以自行联系。

会议邀请了浙江镇海中学、湖南雅礼中学、山东师大附中、江苏扬州中学、厦门大学附属科技中学、厦门双十中学漳州校区共6位教师执教六堂课。六节课所讲的知识点分别是《高考文学类文本阅读:抓住核心情节,分析小说人物形象》、《高考论述类文本阅读:依据文本,短时、精准排查选项》、《高考古诗词鉴赏:勇破惯性校思维,巧联画面究情感》、《高考材料作文写作:运用设问法就事论理》、《高考文言文翻译的复习指导》、《高考实用类文本阅读:对应题目指令,有效加工文本信息》。六节课小切点、深探究,高精准地把握学生备考障碍,给出切实可行的解决方法。六节课的流程都是一样的:首先展示学生在备考中的问题和障碍,然后给出对应的方法并师生一起进行演练,演练之后再让学生进行训练以巩固方法。简言之,就是“诊断——对点——指导——训练——反馈”。以文言文翻译为例,这节课是由江苏扬州中学的吴高扬老师执教的,一上课这位老师就用一个小细节给我们呈现了他很高的素养。当时会议室略小,三百多人加上学生就略微有点拥挤,吴老师第一句话是:“因为会场比较拥挤,所以我们就不用行上课礼了,我给大家鞠个躬,感谢大家这么辛苦地听我们的课。”从这点可以看出,吴老师的情商非常高。吴老师的课的出发点是“错误就是资源”,他发现学生在古文翻译的学习思维上,基本上都属于“逆来顺受型”,平时所进行的训练也是根据古文自身语境和语言积淀的单向训练,因此在课程设计上吴老师的理念是帮助学生培养语法自觉能力,形成临时语境中的阅读关注能力,在方法上重视了反向操作的效用,使用“对译”法来训练学生的翻译能力。山师大附中的马艳文老师讲授了一节作文课——《运用设问法辨证析理》,所练习的作文题目是将2015年新课标全国卷1的题目(女大学生举报父亲高速路打电话),不过将其改成了材料类作文。所针对的问题是学生作文论证中出现的“乱、泛、空”现象,也就是行文思路逻辑混乱、使用事例不典型、论证空洞。整个课堂流程为:析样文,学辨证;提问题,促思考,用当堂训练来验证。个人认为,很类似我们以前进行材料作文思路训练的“是什么——为什么——怎么办”,应该说在很多点上还值得我们深挖。后来我们得知,当时会议承办方给出的讲课内容是审题方面的,而马老师认为现在已经是一模考试结束,前面各学校应该都已经对审题进行了不少训练,认为讲论证更实用,更有针对性,所以选了这个知识点。在交流互动的环节中,作文课和方法讨论是最受关注、想法最多的。

这六节课给我们一个总体的感受就是非常重视学情的精准把握、对知识点的细化落实,并且他们很善于总结归类日常教学中的方法并将这些方法和理论联系在一起,因此这些方法就有了理论的依据和支撑,具有了教研的专业化和深度。也许我们在日常教学中所用的有些方法比他们还要有效,相对而言却稍微欠缺了一点体系化的意识。个人认为,山东的教学理念是非常先进的。在同行交流环节中,有位学习研究过英语和汉语“对译”的老师向吴老师提了个关于文言和英语的对译在日常教学中的操作问题,这个问题对应的就是潍坊一模考试的语言运用题——将英语译成现代汉语,然后再将现代汉语转换成古诗的表达形式。由此来看,在很多命题指向和做题方法上,山东还是很有优势的。

六节课结束,同行交流后,是两场专题报告。第一场是漳州地区高考备考专家余航先生的主题报告《学生思维障碍的诊断与突破:怎样提升教师指导答题的精准度》,从当前高考复习备考存在的问题、精准诊断学生的思维障碍点、采取有效策略清除思维障碍做了详细解读,融科学与实证为一体,廓开思维。余航老师将仲尼与西方教育理念相对比,指出语文的学习过程不是盖楼而是补网,并建立了诊断学生学习障碍的“冰山模型”,并根据题型分别给出了将试题的“离散点”转化为考生训练点的具体做法。在提升备考指导效率的探索上,他依托自己所积累的海量试题,研发出了“系统在线把脉错题”,探索打造“互联网+语文”,将前沿技术与语文教学结合起来,理念和做法非常超前。

第二场是上海市语文特级教师邓彤先生的主题报告《基于学情分析的写作教学》。报告从“跨界看语文”开场,详细阐释了写作教学的沿革、趋势和案例,给出了具体的考前策略,既有理论的高度,又有实际演练的方法,于谈笑风生之中指点写作教学乾坤,引人入胜。邓彤老师的写作思维教学是这样架构的:诱思、迫思、注思,让思维充满乐趣,让思考满足需要,让思考成为习惯,为思考搭建平台。无论是山师附中的马老师还是邓彤先生都提到了写作中的读者意识,邓彤老师认为学生在写作中具备读者意识的基本标准是这三点恰当说服预定的读者;为了达到预定的效果,使用各种不同的语言表达类型方式;根据写作用途和读者需要不断调整语气。曲终奏雅,会议圆满落幕。

这次会议,我们匆忙奔赴,满载收获而归。高效、精细、准确备考,是语文人共同的课题;核心素养、学科思维能力,是与会专家传递的深思精髓;精细研磨、精准指向、有效方法是名师展示的精妙课堂的构架。所展示的内容只是会议的几个节点,末学刍荛之见,见笑于各位方家,请各位老师多多批评指正。我的汇报到此结束,谢谢大家!