教学科研

首页 > 教育科研 > 教学科研

“选课走班”学习心得体会

时间:2017-04-06 08:41:00  来源:  作者:高业成

            316——319日参加了市教研室组织的学习活动,分别听取学习了上海交通大学附属中学曾国光主任《新高考背景下分层走班的实践与思考》、杭州师范大学附属中学蔡小雄校长《新高考背景下高中教师的理念提升与行为跟进》等多场报告,参观了两所高中学校,收获良多。

一、   上海高考改革内容

作为试点,上海市出台《深化高等学校考试招生综合改革实施方案》,主要由三部分构成:1.高考成绩的构成。2017年起,高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和学生自主选择的普通高中学业水平等级性考试科目成绩构成,作为高等学校录取的基本依据。高考成绩总分满分660分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分70分。2.普通高中学业水平考试成绩计分。普通高中学业水平等级性考试成绩在计入高考总分时,由五等细化为A+AB+BB-C+CC-D+DE11级,分别占5%10%10%10%10%10%10%10%10%10%5%。其中,A+为满分70分,E40分。相邻两级之间的分差均为3分。3.高等学校招生录取的科目要求。普通本科院校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分学科大类(或专业)自主提出选考科目范围,但最多不超过3门。学生满足其中任何1门,即符合报考条件。对于没有提出选考科目要求的高等学校,学生在报考该校时无科目限制。

上海市“3+3”的方案给予学生较大的学科选择空间,不分文理的做法进一步扩大了学生的自主权。选考科目即“+3学科“按等级赋分(亦即通常所谓标准分),每门学科的均分同考试难度、考试人数无直接关联,但与学生个体的成绩与参加考试的群体有极大关联,存在博弈可能。也就是在一定程度上如果选择的科目合适,学生高考成绩将会有很大改观。

上海四种分层走班的四种模式:1、高二年级全走班,满足20种需求。2.高二局部走班,分层教学。3.高二重新组合,微走班。4.高二不走班,高三走班。可能会存在的问题:13+1安排,会有进度和难度协调的问题,1的作用难以发挥。2、班级之间的均衡被打破,难以形成班与班的良性竞争。3、个别学生的学科难以满足,需要做工作。4、对教师教学效果的评价难以量化,需要重新构建。

二、浙江高考改革内容

主要内容:取消文理分科,实行“3+3”制。增加考试机会,学考两次,选考,高考。实施综合评价,强调“基于统一高考和高中学业水平考试成绩。参考综合素质评价”,试行“三位一体”综合评价制度。改变志愿方式,由原来的“学校+专业”的层次选拔,转变为“专业+高校”的兴趣为先。设“一档多投”、取消批次。实行等级赋分,以当次高中学考合格成绩为赋分前提,起点赋分40分,满分100分,共分21个等级,每个等级分差为3分。必考科目:语文、数学、外语,每门满分150分,得分计入考生总成绩。语文、数学考试于每年6月进行。外语每年安排2次考试,1次在6月,1次在10月(选用其中一次成绩)。选考科目为从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术等7 门。设有加试题的高中学考科目中,选择3门作为高考选考科目;选考科目按等级赋分,每门满分100分,以高中学考成绩合格为赋分前提,根据事先公布的比例确定等级(也就是我们通常所说的标准分);选考科目每年安排2次考试,分别在4月和10月进行。选考科目考生每科可报考2次,选用其中1次成绩。

三、山东省实施新高考后我校将面临的问题

就目前我校生源来看,学生的数学、英语成绩相对薄弱,因此首先必须要保证的是语数外三门必考科目的学习的稳定持续;理科成绩,物理化学成绩相对较弱,所以分析学生选择历史、地理、生物的可能性会最大。基于高校录取的考虑,历史的选择性会最大。物理或化学的选择率会最低。

师资配备方面,语文、数学、外语的地位得到进一步巩固与提升。所以语数外教师在各个学期的分配比例需要统筹。教师人员的数量与教学水平需进一步强化。选考科目,分值差距的空间将弱化学生的学习行为,同一门科目,一部分同学选为学业水平考试,另一部分同学选为高考科目。不同的学生,对同一门科目关注度、要求会不一样。

每门学科的学生选择数量不同,各学科的老师需求量呈现不均衡状况,当学生的选择过于集中于某一学科时,这门学科的老师会明显不够,而另外学科的老师则可能出现过剩现象。学生在选课时,除了自己的兴趣爱好外,很可能会同时注重名师效应,集中选择某位老师,这样势必造成部分老师工作量过大的现象。

考评机制的问题,大规模选课走班将会给学校管理带来极大的挑战。行政班与教学班管理、班主任与教师职责、学生评价与教师评价、教师管理与课程安排、教师的教学场所与办公场所、教师的常规教学与特需教学等关系需要统筹安排科学处理。

对学生的选课指导,选课走班在一定程度上将课程选择权还给了学生,学校的行政权力将不占主导地位,如何引导学生选科成了迫切需要解决的课题。如何尽最大可能提高高考升学率与学生自身发展紧密结合,合理考虑学生选考赋分的因素与兴趣爱好的科学配合,在这一点上杭州市长征中学的做法对我们很有借鉴意义。