教学科研

首页 > 教育科研 > 教学科研

草木蔓发,学无止境

时间:2017-04-05 10:22:01  来源:办公室  作者:崔晓敏

      20173月,岁值丁酉,月属仲春。17日——19日,一场语文人的盛会——全国首届“高精准”高考备考研讨会在“闽南金三角”漳州举行。来自全国各地的近三百名语文教师奔赴厦门双十中学漳州校区,共襄这一盛举。

  花朝闽南,寰宇清润。春风化雨,润物无声,这是会议主办方陕西师范大学基础教育研究院、陕西师范大学出版总社《中学语文教学参考》编辑部的精心策划;惟楚有才,于斯为盛,这是会议承办方漳州市龙文区新航路教育咨询有限公司和协办方福建省厦门双十中学漳州校区的精彩绽放;山茶烂漫,纸花纷繁,这是与会的专家学者、教学名师和所有聆听者对语文教学、高考研究的痴迷执着和蓬勃激情。

“海滨邹鲁”,温泉之城。人才荟集,俊贤辈出。在这里,一场奔赴,思维纵横。高效、精细、准确备考,是神州大地语文人共同的课题;核心素养、学科思维能力,是与会专家传递的深思精髓;精细研磨、精准指向、有效方法是名师展示的精妙课堂的构架。末学不才,在市教研室陈鲁峰老师和学校的支持下,获得了这一宝贵的学习机会,和淄博五中的张晓庆老师一起来回奔波近三千公里,学习了会议的内容,开阔了视野。现将会议内容总结如下:

《中学语文教学参考》编辑部执行主编张万利先生以一场简短而富有诗意的开场白拉开了会议的帷幕。

    国内著名语言学家、高考命题专家黄高才教授以专题报告《高考试题对语文学科思维能力的考查》高屋建瓴,奠定基调。黄教授的报告所展示的侧重点在于对语文学科思维能力的介绍。在实用方面,本来他想通过一段课堂录像给我们展示“一节课使学生看透写作本质”的具体做法和短时间内强化学生语文思维能力的有效方法,可惜现场因为播放设备的不给力,导致我们没能观看到这一段录像。南方的老师讲话非常直率,有老师不赞同黄教授的观点,因此评论说:“他为什么不好好在高校教他的语言学和国学概论,却要在这里给我们讲这些空泛的理论?”由此可一窥南方的教育教学研讨氛围。

会议邀请了浙江镇海中学、湖南雅礼中学、山东师大附中、江苏扬州中学、厦门大学附属科技中学、厦门双十中学漳州校区共6位教师执教六堂课。六节课所讲的知识点分别是《高考文学类文本阅读:抓住核心情节,分析小说人物形象》、《高考论述类文本阅读:依据文本,短时、精准排查选项》、《高考古诗词鉴赏:勇破惯性校思维,巧联画面究情感》、《高考材料作文写作:运用设问法就事论理》、《高考文言文翻译的复习指导》、《高考实用类文本阅读:对应题目指令,有效加工文本信息》。六节课小切点、深探究,高精准地把握学生备考障碍,给出切实可行的解决方法。六节课的流程都是一样的:首先展示学生在备考中的问题和障碍,然后给出对应的方法并师生一起进行演练,演练之后再让学生进行训练以巩固方法。简言之,就是“诊断——对点——指导——训练——反馈”。

浙江镇海中学的高培圣老师讲授了《抓住核心情节,分析小说人物形象》,针对学生在做文学类文本阅读中出现的对内容的理解完整与残缺的问题、梳理时主要与次要的问题、表述时准确与模糊的问题进行了课堂方法指导和演练。他以针对性、可操作、能迁移为方法指导目标,借助了写作中的 “鱼骨图”(思维导图)方法,帮助学生对文学类文本阅读进行梳理、提炼和验证,找准转折点,凸显小说各要素之间的关系,一半是路径,一半是实践,使得学生在学习之后使知识内化与条理化,以点带面,学会本质。唯一的缺憾是该节课因为场地限制,老师们观课听课形式为看现场录播,因此对课堂情境的感知不是很深刻。亮点是高老师借助技术手段,将学生的答案拍照即时上传展示,体现了高效性。在教师风格方面,高老师相貌帅气,语调温柔。

湖南省雅礼中学的胡岭老师讲授了《依据文本,短时、精准排查选项》。从学生解题时出现的问题出发,针对学生盲目于做题而对题目本身缺少理解这一学习现象,将论述类文本三个题目进行了切片分析——论述类文本的三个题目,是三种不同表达方式,三个不同思维指向。根据学生做题情况,第一题略讲,第二三题详讲,矫正学生做题只看局部忽略整体、只看显性不看隐性、只看文本本身,忽略正确推断的问题,在备考的训练中,十分重视问题的设计。在教师风格方面,胡老师气度冲和,不急不躁。课堂干净利落,不蔓不枝。这节课也是观看的直播的录播课。

现场参会老师们对录播课效果有很大的不满,纷纷提出了意见,因此接下来的课堂搬到了本来就比较拥挤的会场。

厦门双十中学漳州分校的袁英老师讲述了高考古诗词鉴赏中的情感分析题。课题为《勇破惯性校思维,巧联画面究情感》。该堂课流程为:系统评测,检验预习——方法引荐:关联画面,还原主客情境——小试牛刀——方法强化——课堂小结。这一流程使用了漳州地区备考专家余航老师研发的语文阅读答题在线诊断系统。缺憾是把解题方法讲成了“跳出套路的套路”,因为课堂实练同时也揭露了解题方法的缺憾,教师讲解有点生搬硬套。在教师风格方面,袁老师属于中规中矩的类型。背景细节:本节课原定的课题是《理解诗词复杂的情感内蕴,答好情感分析题》,教师讲课定稿的课题《勇破惯性校思维,巧联画面究情感》突出了方法指向,然而实战中并没有完美印证。因此是成也方法,缺也方法。

文言文翻译是由江苏扬州中学的吴高扬老师执教的,一上课这位老师就用一个小细节给我们呈现了他很高的素养。当时会议室略小,三百多人加上学生就略微有点拥挤,吴老师第一句话是:“因为会场比较拥挤,所以我们就不用行上课礼了,我给大家鞠个躬,感谢大家这么辛苦地听我们的课。”从这点可以看出,吴老师的情商非常高。吴老师的课的出发点是“错误就是资源”,他发现学生在古文翻译的学习思维上,基本上都属于“逆来顺受型”,平时所进行的训练也是根据古文自身语境和语言积淀的单向训练,因此在课程设计上吴老师的理念是帮助学生培养语法自觉能力,形成临时语境中的阅读关注能力,在方法上重视了反向操作的效用,使用“对译”法来训练学生的翻译能力。这是一节听课老师不由自主参与最多的课,也是一节最为流畅、现场师生契合度最高的课。

山师大附中的马艳文老师讲授了一节作文课——《运用设问法辨证析理》,所练习的作文题目是将2015年新课标全国卷1的题目(女大学生举报父亲高速路打电话),不过将其改成了材料类作文。所针对的问题是学生作文论证中出现的“乱、泛、空”现象,也就是行文思路逻辑混乱、使用事例不典型、论证空洞。整个课堂流程为:析样文,学辨证;提问题,促思考,用当堂训练来验证。个人认为,很类似我们以前进行材料作文思路训练的“是什么——为什么——怎么办”,应该说在很多点上还值得我们深挖。后来我们得知,当时会议承办方给出的讲课内容是审题方面的,而马老师认为现在已经是一模考试结束,前面各学校应该都已经对审题进行了不少训练,认为讲论证更实用,更有针对性,所以选了这个知识点。据我个人了解,现在本地区四中的好多学生确实是已经突破了审题这个关节点,而在论证表达和素材的运用环节迷惑着。然而,对于我们学校的学生而言,当前最需要做好的还是审题的训练。个人向马老师提问了关于如何提高学生审题能力的问题,回答就是如果学生读不懂题目的话,那自然是审不好题。简言之,就是语文整体能力不够,想要短时间内有较大的提升,简直是太难太难了。在交流互动的环节中,作文课和方法讨论是最受关注、想法最多的。

厦门科技大学附属中学彭雪老师讲授了《高考实用类文本阅读:对应题目指令,有效加工文本信息》,该节课本来预定的授课老师是阳运康老师,但是因事不能讲授,因此换成了彭老师。彭老师将这节课完整地演练了下来。这节课环节清晰,方法明确,是六节课中唯一一节有学生合作讨论细节的课。

 这六节课给我们一个总体的感受就是非常重视学情的精准把握、对知识点的细化落实,并且他们很善于总结归类日常教学中的方法并将这些方法和理论联系在一起,因此这些方法就有了理论的依据和支撑,具有了教研的专业化和深度。也许我们在日常教学中所用的有些方法比他们还要有效,相对而言却稍微欠缺了一点体系化的意识。个人认为,山东的教学理念是非常先进的。在同行交流环节中,有位学习研究过英语和汉语“对译”的老师向吴老师提了个关于文言和英语的对译在日常教学中的操作问题,这个问题对应的就是潍坊一模考试的语言运用题——将英语译成现代汉语,然后再将现代汉语转换成古诗的表达形式。由此来看,在很多命题指向和做题方法上,山东还是很有优势的。

六节课结束,同行交流后,是两场专题报告。第一场是漳州地区高考备考专家余航先生的主题报告《学生思维障碍的诊断与突破:怎样提升教师指导答题的精准度》,从当前高考复习备考存在的问题、精准诊断学生的思维障碍点、采取有效策略清除思维障碍做了详细解读,融科学与实证为一体,廓开思维。余航老师将仲尼与西方教育理念相对比,指出语文的学习过程不是盖楼而是补网,并建立了诊断学生学习障碍的“冰山模型”,并根据题型分别给出了将试题的“离散点”转化为考生训练点的具体做法。在提升备考指导效率的探索上,他依托自己所积累的海量试题,研发出了“系统在线把脉错题”,探索打造“互联网+语文”,将前沿技术与语文教学结合起来,理念和做法非常超前。

第二场是上海市语文特级教师邓彤先生的主题报告《基于学情分析的写作教学》。报告从“跨界看语文”开场,详细阐释了写作教学的沿革、趋势和案例,给出了具体的考前策略,既有理论的高度,又有实际演练的方法,于谈笑风生之中指点写作教学乾坤,引人入胜。邓彤老师出示了写作思维教学的具体架构。无论是山师附中的马老师还是邓彤先生都提到了写作中的读者意识,邓彤老师专门解读了学生在写作中具备读者意识的三点基本标准。曲终奏雅,会议圆满落幕。

320下午14:00返回,到校后将会议的课件等资料打包,并分别上传给淄博教研室陈鲁峰老师和校语文组QQ群;321(周二),高三语文组集体备课,在备课组进行了汇报;323,为《中学语文教学参考》撰写本次会议的通讯报道《春风知我意,精华粲闽南——首届“高精准”高考备考研讨会侧记》;324,参加市高三语文学科会并就本次会议作汇报发言;325,完成对学校的学习汇报。

 

古人云:“读万卷书,行万里路。”个人深觉不虚此行。这次会议自201612月主办方就开始筹措,到圆满闭幕之时正是春分时节。我们从鲁中出发的时候绿柳初依,归来之时在路上正好见到红杏烧林的盛景。三天的会议,正逢周末,过得紧张,过得充实,过得富有意义。