教学科研

首页 > 教育科研 > 教学科研

参加全国高中“新高考改革”策略暨“走班教学”现场观摩研讨会的随记、随感

时间:2017-04-05 10:20:26  来源:办公室  作者:战仁平

 四天紧张的学习很快结束了,对于新高考以及走班教学有了初步的认识,也受到了一些启发,现整理如下:

一、新高考、新课程、新课堂

这是上海交大附中曾国光主任做的一场报告。

1.无论是以会考为核心的改革时期,还是以扩大高校招生自主权为主的改革时期,上海都是走在高考改革的前沿,复旦和上海交大早在2006年就进行了自主招生改革。20149月国务院出台实施方案,正式进入新高考改革时期,同月上海出台深化实施方案,上海、浙江率先试点,采用3+3模式,语数外必考,另加三门选考,2017年夏天将迎来第一届考生通过新高考模式升入大学。山东省将从2017年高一新生开始实施新高考方案。

2.新高考让学生有了更大的选择空间,在依据学生兴趣和能力的基础上,学校必须加大引导力度,否则教师结构性缺编现象将会非常严重。交大附中开有生涯指导课,让学生对各个职业有更多的了解,从而更准确地进行选择,每周一课时,上课人员非常灵活,有学生家长,大学老师等。

3.选课走班要固定在一个时段,并要加强备课、课堂、作业、辅导、考试五环节的统筹协调,备课组要统一好进度。对教师的考核可以根据进步程度,由分班时的平均分与级部平均分比例和再考时的比例进行比较。

4.针对自主招生的面试,学校应加强对学生思维品质和综合素养的提升,注重对学生形象、谈吐和思维、思辨能力的训练,让学生在面试时至少能显示出点气质,问答时能讲得条例,思维显示出一定的深刻度来。例如,有的学校采取课堂上课前三分钟演讲的训练模式。这个方法,对我们的一些课堂也有借鉴意义。

二、基于新高考的理念提升与行为跟进

这是杭州师大附中蔡小雄校长谈的该校在实施新高考过程中的实践与分析。

1.该校喊出“把适合学生的教育真正进行到底”的口号,为选课走班新高考样板学校。管理实行教学班和行政班的双重管理,新高考和走班的核心是增加学生的选择性,有选择才能适合,适合就是好,让学校教育适合学生今后人生发展的需要,助力学生全面而有个性的发展,符合孔子所说的因材施教。这与我校的“做适合学生需要的教育”的精神实质也是一致的。

2.新高考让学生对大学和专业的选择面扩大了,由原来文科的34%、理科的66%的选择比例,变成了七门选考科目(理、化、生、政、史、地、技术)中的任何一门可以报考的专业都可以达到59.7-91%,最理想的选考三科组合是理化史,可选专业几乎可达100%。选择品种由文理分科的两种变成了35种。这对我校文化课基础相对薄弱的生源现状而言,多了一些选择也就多了一些变数和机会。

3.浙江选考科目实行语数外三科必选以外的七选三,选考试题难度介于学考和高考之间。为保障选课走班的有效落实,杭师附中采取“三位一体”和“三定一查”的保障措施,即:行政班班主任、教学班教师和成长导师(负责学生的思想教育、生涯规划、学习指导、选课指导和心理疏导)三位一体的管理体系以及定教师、定班干部和定座位的教学班学生“三定”管理办法,在学生考勤和排课方面多借助电子设备和信息手段。

4.分层教学,让学生走进适合自己的班级,ABC三层,以此升高,A层注重树立信心,培养习惯;B层注重强化基础,培养兴趣;C层注重提高能力,培养创造性。我校学生大多为A层和B层学生,应注重学习习惯的培养和基础知识的夯实,即我校的“宽基础,低重心”的课堂教学定位。分层后允许调层,在较大型的考试后的时间节点,学生可提出调层申请,可上可下,经通过并公示后变动。成绩占90%,面试占10%,决定权在备课组。

5.学段制与传统的学期。学考在高二、高三每年进行两次,分别在10月和次年的4月进行,选考同时进行,学生每一科有两次机会,选成绩最好的一次,学考通过,或者选考成绩满意后,有些学生的有些选修课就不再进一步学习了,走班就需要再进行调整。有的学校采取十分法,即高一还是采取传统的一学年两学期,而高二、高三则根据10月中旬和4月中旬这两个时间节点再把传统的每学期一分为二。

三、新高考背景下学校教育变革的浙江行动

这是浙江教育出版集团教育科学研究院董莉老师的发言题目,其原为杭师附中办公室副主任、级部主任,对新高考和选课走班有实际操作的亲身体会,认为做就做好,不做就不做,一边梦想,一边勇气,两边都要有。

1.面向省内10余所一级重点中学,对5000多名高一高二学生进行了“73”意向调查。男生选择物理、化学的,明显多于女生;而女生选择政治、历史和地理、生物的,更是远远多于男生。7门课当中,只有技术这门课的男女生选择概率相对持平。杭州市选考学科排名:化学、地理、历史、政治、物理、生物、技术。

2.保留行政班,全员全科走班,必修分层,选修分类,艺体分项。语数外可根据学习能力强弱、各科成绩分层走班教学。7门选修课则进行分类走班教学,课程分AB两类,A类应对学考,即毕业过关考试;B类应对选考,即7选三科目,为升学之用。要求备课组在集体备课的基础上,根据两类课程的不同特点和需求,统筹安排分类作业与试卷的编写。A类作业重在基础知识的掌握,B层作业兼顾基础和能力。学科单元测试和学校重大考试都采用分类试卷进行考核。一般高一时学考班多于选考班,高二时选考班多于学考班。艺体则在固定时间全校进行分项教学训练。学生根据自己的兴趣爱好,每学期选择艺体课程中的各一门子课程进行修习,保证每一个学生至少具备两项体育和一项艺术专长。

3.选课走班和分层教学对教务部门提出了更新、更高的要求:加强学校课程顶层设计,进一步完善学校课程方案,教学目标要更具体化和质量标准要更明确;统筹规划三年教学计划,教研组长的重要性更加提高;加强生涯规划教育;积极探索行政班与教学班并存的教学管理制度。级部再分部,部与部之间展开竞争。班主任为了尊严,为了措施的落实和见效,愿意积极付出。对备课组进行整体考核,把备课组氛围积极建立起来。

4. 重视高考新政下学校生涯教育的规划与实施,我校在多年导师制工作经验积累的基础上应积极做好这项工作。成长导师让学生多一个人关心,明确高中生涯规划辅导课程内容,梳理高中三年规划重点内容,有效开展生涯咨询,创设职业体验机会,引导学生社团做生涯访谈,在学校层面多面向学生开展生涯讲座,并建立完善的学生生涯发展档案。

四、降低选择难度,提升选择准度

主讲人吴震宇,杭州长征中学副校长。认为准确七选三,必须做好四件事:

1.始业教育。新生入校伊始,教务处、教研组、年级组联合开设选修七科讲座,一周一科,每科两课时,开学后两个月内完成。

2.心里选修。心理辅导教师开设揭开职业选择的面纱讲座,引导学生自主定位,并进行问卷调查(霍兰德职业兴趣测量表)和心理班会。

3.模拟等级。利用好高一年级的四次大型考试,难度同学考,备课组阅卷后将选考7科按照20%40%40%划分等级,高一结束后将四次模拟等级情况列表,发给学生及家长,作为重要参考。

4.辅助定位。高一第二学期,开设7科辅助定位选修课,对学生有选择障碍的学科,进行进一步的学考(70%的基础部分)和选考(30%的选考部分)内容与测试的进一步感知,最终确定七选三科目。

五、新课改校内落地,三年心路历程分享

主讲人江文喜,此人为杭州长征中学教务处副主任,实际上是该校新课程方案操作的主设计人,被授权可对全校老师进行调配。认为:

1.对学生选课的引导是必须的,主张各教研组派出出老师面向全校学生开讲微课程,让学生先了解各科的特点,了解、比较后,再进行选择。

2.学校的方案出台前要进行广泛征求意见,公开后则严格执行。

3.在操作过程中,要讲究程序。例如,有的学生要放弃二次考,必须要家长签字,因为在电脑程序输入规定时间结束后,无法再进行数据修改。

4.备课组要研究考题,整合作业。例如,物理中的天体运动只考选择题,就要去掉教辅材料中的其它题。

5.城里学生语文、英语差别不大,应依据数学成绩进行分层。

6.认为课表最重要,因为你的所有主张最终落到一张表格上,因此必须保证“课表妈妈”是健康的。要导出老师和学生的个人课表。不主张完全依赖电脑排课表。

7.一届学生最后的了结是填志愿。