教学科研

首页 > 教育科研 > 教学科研

我校李晓岑老师在淄博市政治学科研讨会上的发言

时间:2017-03-07 09:00:12  来源:办公室  作者:李晓岑

              2017年2月27日,市政治学科研讨会在沂源一中举行,我校李晓岑老师在会上作主题发言,受到与会人员的高度肯定。

 

                               思想政治课教学培养学生学科核心素养的典例探索

在国家教育部新一轮课程改革中,各学科新课程标准都把学科教学的目标定位为“培养基本的学科素养”。《思想政治课程标准》在“课程的基本理念”中要求:“要重视高中学生在心理、智力、体能等方面的发展潜力,针对其思想活动的多变性,可塑性等特点,在尊重学生个性差异和各种生活关切的同时,恰当地采取释疑解惑,循循善诱的方式,帮助他们认同正确的价值标准,把握正确的政治方向。”上述要求为我们在政治课教学中对学生进行学科素养培养提供了依据。 

就目前来说,淄博市思想政治基础型课程包括经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学四大模块,基本涵盖了中国特色社会主义建设的主要内容。

思想政治课本身就是中学德育工作的主导渠道:它对帮助学生确立正确的政治方向,运用正确的立场、观点和方法积极思考并回答所面临的自然、社会及人生的重大问题,树立科学的世界观、人生观和价值观,起着重要的导向作用。

     所以,作为将来中国社会公民的学生来说,思想政治课的作用是毋庸置疑的,那么,思想政治课应该如何做到让学生终生受益?学生在接受相应学段的学科教育过程中,要逐步形成适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格与关键能力有哪些?这是近来学科教育教学一直在思考和研讨的问题。

       经过学科专家的多次研讨认为,高中思想政治课的核心素养应该是学科知识,学习过程与方法,情感、态度与价值观的综合体现。具体可以表述为:本课程引导学生在课堂学习和社会实践活动中获得思想政治基础理论常识,学会理论联系实际的学习方法和辩证思维方法,培养观察、分析和处理品德成长和社会实际问题的能力,正确作出价值判断和选择的能力,主动参与社会生活的实践能力,培育健全人格,弘扬民族精神,初步树立中国特色社会主义的理想信念,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观,为终身发展奠定思想品德和思想政治素养基础。

因此,思想政治课教师在课堂教学中,要充分发挥引领作用,既要注重课堂教学中知识的“深度”,又要注重课堂教学情感的“温度”,做到既有深度又有温度,知识讲解由浅入深,不断深化,通过有深度的知识对学生的思维、智慧形成冲击挑战,引领学生对知识进行探索。注重培养学生的政治认同、理性精神、法治观念及公民意识。教师应在课堂教学中有意识的进行问题对话和情感素材分析。引领学生进行思考进而在思考的基础上表达自己的感想和认识。学生在掌握基本知识的同时,通过情感体验升华思想道德品质,养成基本的人文素养,达到政治学科核心素养的高层次目标。 下面就几则案例来探析一下政治课教学中核心素养的渗入:

一、政治认同:注重培养有政治立场的政治公民

    所谓政治认同,就是人们在社会政治生活中产生的一种感情和意识上的归属感,属于社会意识的范畴。政治认同在社会政治生活中有着十分重要的作用,是把社会公民组织在一起的一种重要凝聚力量,又是激励和促进社会成员共同奋斗与前进的重要思想基础,同时还是社会成员共同遵循的价值目标和理想归宿。

    高中思想政治学科教学的一项重要内容就是对学生进行政治常识尤其是中国特色社会主义政治常识的教育,培养学生的政治认同素养。

在《中国共产党:以人为本   执政为民》这一节,选取了老革命家李光老人的事迹。李光,19218月出生在遵义县,19351月参加红军,1938年入党。从小失去父母,曾跟随红一方面军四渡赤水、爬雪山、过草地。长征路上,见证了党员们的无私奉献和舍己救人,深知长征路的艰辛,没有人民群众的拥护,中国革命就无法取得胜利。离休后,他组建了一个马戏团,解决了多个年轻人的就业问题;捐了40多万元,资助了2000多名贫困学生上学。自己一生清贫,艰苦朴素,他曾资助的学生陆均如今已成为一名乡村教师,在继续践行着他的精神,传承着长征精神,尽自己的微薄之力,让学生走的更远。

从他的事迹出发,引导学生思考共产党人应该怎样当好人民公仆、时代先锋?

知识层面学生能够理解“以人为本   执政为民”便可,但从学科核心素养层面,教师应进一步挖掘材料,在情感、态度、价值观层面,让学生切身感悟到长征精神的内涵,一代代共产党人为中国人民的解放事业不图名利、不计报酬、辛勤劳动、艰苦奋斗,全心全意为人民服务的信念和实践。毛泽东同志曾说:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”抚今追昔,习近平总书记指出,每一代人有每一代人的长征路。每一代人都要走好自己的长征路。长征永远在路上。在此,让学生思考:“在改革开放和社会主义现代化建设的新时期,我们应该怎样走好我们自己的长征路?”通过学生的回答,教师有效地促使学生产生政治认同,培养学生的政治认同素养,使学生在润物无声、教育无痕的“隐形教育”下,成为有着坚定正确的政治立场的优秀政治公民。

二、理性精神:注重培养有思辨理性的智性公民

所谓理性,一方面指的是要有自己的思考与判断,即要有自己的思想而不迷信于任何的权威,另一方面指的是在自己思考时也必须站在别人的立场上思考,如此方能避免单是自己思考可能造成的自我膨胀,才能时刻保持谦卑而与人类共同的理性相沟通。因此,这就要求我们思考问题要全面辩证,避免单纯自我思考的片面性、狭隘性,要在考虑全面的基础上形成自己的思想,还要求我们思考问题做到深刻而不感性,要透过现象去把握事物的本质规律,以彰显理性特质。

    比如:在《价值判断与价值选择》一节,选取邵阳高中校园暴力案来进行探析。

20161010上午,黑田铺某校高二某班学生李某(男,15岁)、余某(女,16岁)因违反课堂纪律被班干部小晴(化名)登记在册。随后,余某与该班金某(女,16岁)等5名女同学聊天时,金某提议晚上去宿舍“教训”小晴,其他人员均附和赞成。当天晚上10时许,小晴回到宿舍,余某、金某等6人在宿舍轮流殴打小晴并拍摄视频。

校园暴力事件的发生,既使人感到愤慨也同时警醒了我们,中学教育的最终目的到底是什么?是为了让每一个孩子走进大学校园,还是希望通过教育让每一个社会个体形成准确地自我认知,做出正确地自我价值判断和价值选择?毋庸置疑,教育的目的是要培养全面发展的人,“全面”既包括知识层面也包括情感、态度、价值观。而仅仅说服教育的力量是微乎其微的,这就要求高中教师在情感、态度、价值观上给予正确的引导,要引导学生树立正确的价值信念,培养理性精神和思辨意识,从而做出正确的价值判断和价值选择。

教师引导学生思考:“校园暴力事件产生的原因?”

知识层面让学生懂得,和同学发生矛盾时,一定要控制好自己的情绪,要正式并妥善的处理相关矛盾,切莫因小事而伤和气,更不能使用武力解决问题,以免铸成大错。情感、态度、价值观层面,教师需要引导学生树立理性精神,在遇到重大突发事件时,应理性分析,寻求帮助,通过国家和法律的正规途径进行解决,增强自身的心理素质和判断能力,做一名智性的公民。

教师提出问题“如果你遇到这种情况,你会怎么办?”引导学生认识到树立正确价值观念,学会理性分析问题,做出正确价值判断的重要性并学会用理性思维来指导自己的言行。

  三、法治意识:注重培养有规则制约的守法公民

高中思想政治课对学生进行法治意识这一核心素养培育的主要内容我认为,一是对学生加强规则意识的教育。二是对学生加强权利义务意识教育。三是对学生加强程序意识的教育。

在《民主监督》一节,选取《财经新报》201610月的一篇报道:淄川区委区政府为了彻底治理污染,还人民群众一片蓝天、绿地、碧水,取缔、暂停整顿了一批污染严重的企业。但个别企业领导心存侥幸,说“白天检查,夜间偷偷生产,晚上没人管。”

教师提出问题:“你同意这样的说法吗?为什么?”

学生在知识层面能够很快理解偷偷生产触犯国家法律。

结果有几家企业在夜间生产的过程中被举报,政府最终勒令其关闭停产。

教师再次提出问题:“企业在夜间生产的行为是谁举报的?谁赋予他举报的权利?

引导学生掌握我国公民享有民主监督的权利,国家赋予公民监督权。

在情感、态度和价值观层面,教师应更深入的解读依法治国的意义,着重提问学生:“为什么要铲除、关停、整顿污染企业,铲除的目的是什么?”使学生在问题中逐步加深认识,引导学生对身边发生的污染问题行使监督和举报,做一个有法治意识、守规则的合法公民。

四、公共参与:注重培养有责任担当的负责公民

十八大报告指出:要加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制。公众参与,就是广大公民的社会参与,是指公众在公共事务的决策、管理、执行和监督过程中拥有知情权、话语权、行动权等参与性权利,能够自由地表达自己的立场、意见和建议,能够合法地采取旨在维护个人切身利益和社会公共利益的行动。

在《民主决策》这一节,选取2016年全国两会热点议题进行讲述。每年的两会所涉及到的提案很多都是关乎国计民生的,再加上移动新媒体的普及,更多的公民可以参与到两会提案的讨论中来,过去的几年,一些卓有贡献的互联网企业负责人成为人大代表或者政协委员,他们的提案大多已经成为现实或者正在成为现实,如张近东在2013年提案电商纳税,马化腾2015年建议制定推动“互联网+”全面发展的国家战略等。

在“两会”期间,全国人大代表、湘潭大学原校长罗和安代表建议,将春节假期从现有的三天至少延长两天,达到五天,调借相邻两个周六、周日,形成至少九天长假。罗和安认为,延长春节假期能够更好地满足人们团聚的情感需求,提升幸福感。全国人大代表、惠州市旅游局局长黄细花认为,生孩子是为国家、民族和未来做贡献,建议对生育二孩的家庭,在个人所得税方面予以优惠甚至免税。此外,她还建议探索试行“每月一个黄金周”的休假模式,以缓解目前黄金周旅游景区人满为患的现状。

教师提出问题:“这些代表们的提案是如何产生的?民主决策有何意义?

知识层面学生能够理解公共参与、民主决策产生提案,再由人大代表进入决策机关,参与、审议、监督、制定,决策最终落地实施。能够知道民主决策有利于决策充分反映民意,有利于决策广泛集中民智;有利于提高公民参与到公共事务的热情和信心。

情感、态度和价值观层面,教师应该引导学生积极参与到公共生活中去,如学校的收费问题,就是一个涉及多方利益的问题,可以让学生分小组扮演不同角色,模拟听证会,做一次民主决策的主人。通过角色扮演,创设听证会的方式,使学生切身感悟到作为社会一员的主人翁意识,在实践中增强自己的社会责任感和公共参与感,主动参与到建设中国特色社会主义的伟大实践中。

高中思想政治学科对学生素养的培育是多方面的。“政治认同、理性精神、法治意识、公共参与”只是思想政治课对学生进行众多素养培养中最为关键的带有普遍意义的核心素养,这四个方面核心素养培育的结果就是锤炼有政治立场、理性思维、遵规守纪和责任担当的现代公民。同时这四个方面也是相互联系、相互交融,共同构成一个有机统一的思想政治学科对学生进行核心素养培养的结构体系。