法驻心间

时间:2016-01-24 16:56:02  来源:政教处  作者:

 

“别走,抓住我的手,生命如此短暂,如花开花谢。不要让别人在你最美的时候将你带走。
 这是我对这次“法制报告会最深刻的感想。
 我曾一度认为,死亡离我们青少年还很远。然而在听完这场报告会后,我改变了我执着的想法。在这个交通飞速发展的时代,交通事故成了在背后掐住你脖子的黑手,我们时时刻刻被危险包围,如果不在意这一点,不加以重视与防范,祖国的花朵就随时会凋谢,不管在什么季节。
 我们生活在法治的国度里,理应学法、知法、守法,让法律在心间永驻。
 因为重要,所以学法。正所谓国有国法,家有家规。自古以来无规矩不成方圆,无论国家还是个人都应有一定的规定来约束行为,否则便会出肆虐张狂之人,危害社会和谐。
 我认为,想走正路,首先从身边的小事做起,遵纪守法并不是夸大其词,一纸空文。我们不是语言上的巨人,行动上的矮子所以我们不能总纸上谈兵,应用自己的实际行动来证明。
 “爱护公物”,“不随地吐痰”,“遵守交通规则”,“做文明市民,不摘花草树木”这些都是我们随处可见的标语,这些都是我们中学生力所能及的事,举手之劳,便可以创造出一个更和谐的世界。
 大会上的教员跟我们讲述了一个他接管的真实案例:十八岁的赵某因盗窃罪判其有期徒刑三年。而五年前的而赵某却是个品学兼优的花季少年。十三岁时因被同学邀请,第一次接触网络游戏,却在游戏中惨败,继而心中不服整日进出网吧,沉溺于网络游戏,将学业弃之不顾,后因欠网吧老板钱财,走上勒索他人财物、盗窃犯罪的道路。 
 一个青年人的锦绣前程就这样毁于一旦,他将在那片高墙之下悔恨三年。
 也许有人会说这些条条框框像沉重的枷锁一样,束缚了自由。然而我们不能否认,正因为有这些法律,那些恶人土匪才不敢明目张胆的作奸犯科,也确保了多数人民的财产安全。爱的教育固然重要,但对于那些屡教不改,冥顽不灵的惯犯,法律的严厉制裁才是根本。

 让法治在我心中,我们美丽的家里就可以不再像金丝鸟住的鸟笼,四处都安有防盗窗。只要法制在自己心中,安全快乐就在身边。