学法、知法、守法

时间:2016-01-24 16:54:26  来源:政教处  作者:

 

没有规矩不成方圆。在当今社会,因为有法律的约束,所以才会有这个文明的社会,但还是有一些人知法犯法,做出一些不文明、违法的行为。
   青少年是祖国的花朵,所以青少年的行为是为国家尤为重视的,一些青少年会因为不良行为走向犯罪。不良行为得不到纠正,就会是犯罪的开端。未成年人犯罪都是由许多小事引发的,这告诫我们与同学相处时,要懂得忍让,学会克制,退一步海阔天空。
许多未成年人犯罪都是拉帮结伙的,这告诉我们“近朱者赤,近墨者黑”我们要跟积极向上、热爱生活的人做朋友,过有阳光的生活。不良行为是指与公众道德规范相背的一些行为以及心里障碍的综合。在日常生活中不要以为一些小小的事情违反了社会道德就不会对社会造成影响。要时刻谨记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”违法和犯罪都是危害社会的不良行为。
   一个人从小没有养成良好的行为习惯,没有良好的法律意识,不仅仅是给个人的形象抹黑,还会渐渐腐蚀自己的心灵,最终酿成危害社会的大错。小时偷针、大时偷金告诉我们的就是这个道理,所以我们要从小养成良好的行为习惯,让好的习惯伴随人生的每一个阶段,做一个积极向上的青少年。
   虽然青少年容易受到不良诱惑,违法犯罪,但对这个社会来说也属于弱势群体,所以我们要学会运用法律来保护自己。当自己遇到恶霸欺负时,不要害怕,要保持冷静,及时向老师、家长求救,更早的制止危害的发生。当看到恶势力欺负他人时,要依靠法律,依靠组织,依靠群体,依靠智慧来保护他人。义正言辞的对恶势力说不。倡导积极向上,团结友爱的校园风气。
   我们的生命是脆弱的,我们难以预料到灾难什么时候来临,什么时候发生在自己身上,所以要遵守法律,运用法律来保护自己。我认为,要走正路,不沾歪风邪气,从自身做起,从生活中的一点一滴小事做起。
   人最宝贵的是生命,但生命也是短暂的,应用法律来保护自己,造福社会,做一位知法守法的青少年。