论法

时间:2016-01-24 16:53:39  来源:政教处  作者:

 

法律,人类文明时代名词之一。如果说人类天性是自私自利的,那么法,就是人类走向文明的重要标志。不论千百年前的古老法典,还是在社会主义建设时期的现代法,无不凝蒂着人们反对私欲,维护公正的智慧结晶。
   而处于社会主义现代化法制建设的青少年,更要知法、守法、护法。为我国法制建设奉献自己的力量。
   知法,是作为公民最基本的义务。是建设法治社会最基本的要求,一个国家的法律普及程度,直接关乎国家的法治进程,而现阶段人们中只有极少数的人拥有对法律的全面理解,而大多数人,只有所谓不杀人不放火就不会违法犯罪的浅层习惯法。而那些对法一知半解的人往往只是因为有工作的需求用法经历,我国处在社会主义建设快速发展的时期,面对社会主义建设道路中的新情况,新问题,我国提出了多方面的法律要求,这无疑是对我国法律普及的重大考验。所以,作为青少年我们有责任知法、普法,将法律带到身边,为国家法制普及做贡献。
   守法,书上学来的方为浅,要想促成法治社会,必然要求青少年遵纪守法。我国是法律编汇较完善的国家,法律就是把利刃早就被国家政府打磨的寒光闪闪,可是,只有刀子的使用者:人民,才能发挥它的优势。再好的刀子如果不经使用,也会锈迹斑斑,再好的千里马如果圈养也会失去优点。所以守法的根本途径必须在生活中遵守法律,法律最重要体现在实践生活中,只有人民群众的守法,青少年的守法,才得已实现法治强国的梦想。
   护法,法律的运行在于人民,中国法制的打磨需将人民放在主体,只有人民群众用法,才得以维护法律,作为青少年,我们更应该在困难时刻拿起法律武器,与犯罪分子对立,打击犯罪,从而才能达到法治社会的目的。青少年就应该明智的运用法律给予的权利,绝不纵容犯罪势力。在用法中实现维护法律,才能实施发展,才能促进法治梦的实现。
   知法,使我们的义务;守法,是对我们的要求;护法,是我们的责任。只有落实好法律运用的基础,才能够实现法律存在的意义,青少年的朝气蓬勃,更应该为我国的法制建设做出贡献,让我们争做知法、守法、护法的合格青年让青春的气息推动法治的前进发展。