法制教育报告观后感

时间:2016-01-24 16:52:28  来源:政教处  作者:

 

每个时代都有法律,无论是成文的还是不成文的,无论有利于君主还是有利于公民,每个时代都有法,并且每个时代的法都有多多少少的不同。
 从古至今,现在的法律貌似是最公平的,也是最受监督的。我们日常生活中,有很多行为在被法律约束着,但也就是这种约束,使我们少走了很多弯路,使我们拥有更好的成长环境。法律就是在我们身边,可对于很多不知法或法律意识模糊的人来说,法似乎与他们没有关系,我们也会时不时的在电视上看到某某某因打架、抢劫的原因被捕。这些人大多是因为法律意识太薄弱而走上了不归路。在我们的身边也有许多年龄恨我们差不多大,正处在叛逆期的未成年人。他们貌似什么也不怕,也不清楚法律,就因为一时的冲动而毁了自己的一生。
 有人说,法律就像一把双刃剑,既保护自己却又伤害着一些人。我认为这需要分立场,对于那些遵规守纪的人类来说,法律会保护自己的人身安全和财产安全,但对于那些经常做偷鸡摸狗的事的人来说,法律约束了他们所谓的“自由”,每天都在祈求上帝保佑他,但最终还是逃不了法网,很多人因为一时的幸运而自己偷笑,却忘了一句话;“法网恢恢疏而不漏”。惩罚似乎是与法律一起诞生的。古代的刑法有十几甚至上百种,五大酷刑最为严酷。现代虽然不像古代的处罚那么严厉,但失去了自由对一些人来说又何尝不是一种煎熬呢?
 在现代生活中,许多人,无法明辨是为,从而选择了错误的道路,做出使自己后悔一生的事。所以增强青少年的法律意识,预防未成年人犯罪成了我们重要的任务。
 警察给我们讲述一个个鲜活的案例,这次案例的发生让我们为那些误入歧途的青少年大为惋惜。他们受到了惩罚,他们的亲人也因为他们伤心欲绝。它们要忍受与家人分离的痛苦,提心吊胆的渡过黑夜。这是他们为自己铸成的大错而付出的代价。
 那些与我们年龄相仿的青少年一步步走上犯罪道路,促使这些发生的根本原因是他们法律意识薄弱。在这些案例中有很多是因为地址不了外界种种诱惑,从而走上犯罪道路的。
 让我们从现在开始学法吧,不要让自己成为社会上的法盲;让我们从现在开始行法吧,那样我们可以得到我们应有的权利;让我们现在开始守法吧,那样我们会永远得到我们最宝贵的东西——自由;让我们从现在开始爱法吧,那样我们生活的环境将会更加美好。