党建动态

首页 > 党旗飘飘 > 党建动态

(转载)让孩子爱上阅读 —— 一位教育局长的捐书情怀

时间:2016-04-29 13:18:04  来源:  作者:工会

 

车子在疾驰,思绪万千飞。

车上坐着的是淄博市教育局局长赵新法,在记者眼中平时是文雅淡然的他,此时的神态,竟满满的是期待。

此行的目的地是临淄区边河中学,这里的孩子们正在盼望着赵局长的到来。

这一次,赵局长个人捐给学校1500多本书。

“这些书是我珍藏多年的书中的一部分,考虑到初中生的年龄阶段,这次捐的书是哲学类、文学类、史学类、科技类、法学类等方面的。譬如,四大名著、聊斋志异、名人传记及作品,还有新闻类书籍等,诸如《新闻理论与实践》《新闻纵横谈》《开放的涛声》《岁月存珍》等,可以培养孩子们的小记者意识,培养他们发现世界、探索世界的能力。”赵局长说,“我们还要培养孩子从小养成阅读的习惯,让阅读习惯成为一种生活方式,才能让孩子受益终生。”

为何要把书捐给边河中学?赵局长说,这所学校是临淄区山区的一所普通学校,经济条件相对落后,基础设施相对薄弱,标准化建设、内配等教学资源都有缺口,在前期交流的时候,学校的校长说,计算机、桌椅板凳、图书等教学资源,有的已经老化。

正是对边河中学实际情况的详细了解,赵局长有了给这所学校捐书的想法。读书可以开拓视野,启迪智慧,增长才干,增加走出大山的机会,显然,这更符合山区学校的实际。

对于阅读,赵局长有自己的认识。他说,当前信息化发展的时代,很多人开始用手机、电脑阅读,碎片化信息量大,孩子们的阅读氛围不佳,人均阅读量也很低。民族振兴要从教育抓起,读书要从娃娃抓起,那么,努力办好人民满意的教育,读书是很重要的一个方面。“一切都是为了孩子更好的成长。”

“读一本书,你可以静静的读,深入的记忆思考,领悟反思,升华情怀。读到精彩处,受某种情景的影响,你会觉得那是一种享受,就像在大海中遨游,对世界观的形成和培养都有积极的作用。” 赵局长的话,更是对这个盛行手机阅读时代的一次理性思考。

上午10:00许,赵局长来到边河中学。捐书仪式很简短,仿佛只有孩子们的掌声还在耳畔回响。

但赵局长最后写了一首陆游的诗,却让记者感到了他心中的某种情怀:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

这是一位教育工作者对学生的期待,也是一位长辈对晚辈的希冀。

也只有真正热爱教育、熟悉校园的人,才会将此事做得如此纯粹。