党建动态

首页 > 党旗飘飘 > 党建动态

中共淄川区般阳中学委员会关于深入实施“双培”机制的指导意见

时间:2016-04-29 13:12:09  来源:  作者:

 

随着时代的发展和社会的进步,教育领域党组织建设和党员队伍的管理教育也显得越来越重要。为贯彻十八届四中、五中全会精神,充分彰显“围绕创先争优抓党建,抓好党建促教学”这一中心,充分发挥党员教师模范先锋的作用,学校党委决定全力推进实施把教师骨干培养成为党员,把党员培养成为骨干的“双培”工程,为了保证“双培”机制有计划、按步骤地扎实推进,并取得实效,特制定如下办法。
一、实施“双培”机制的指导思想
全面贯彻党的十八届四中、五中全会精神,以增强党的阶级基础、扩大党的群众基础和促进学校教育健康发展为目标,以健全党的组织、完善党的制度、培养凝聚优秀分子、发挥党员模范作用为着力点,坚持党要管党,从严治党的方针,积极探索发挥党组织作用的新方法和新途径,全心全意依靠群众,紧紧围绕党的中心任务和企业生产经营开展工作,发挥作用。
二、“双培”机制的目标
把教学骨干培养成党员,把党员培养成岗位骨干。
“双培”机制在学校党委的领导下,由党委组织实施。总体目标是:通过开展“双培”活动,力争用3年的时间,凝聚一大批优秀人才,培养一大批教学水平高、管理水平高的优秀党员教师,努力建设一支活力更强、素质更高,先进性更加突出,经得起困难和风险考验,在学校发展稳定中发挥先锋模范作用的党员队伍。
三、“双培”机制的工作机制
1、建立健全统一协调的组织领导机制。学校党委统一部署、统筹实施“双培”机制,一是统一领导,各级部党支部和党小组都要建立健全统一的“双培”机制工作小组,党的组织体系是落实的载体,各支部要积极配合、形成合力,全面负责“双培”机制的组织实施;二是统一筹划,要把“双培”活动作为一个有机整体,统一分析,统一研究,制定统一的活动规划、培养计划、方案措施;三是统一管理,要建立统一的“双培”后备人才库及“双培”机制台账,建立联席会议、定期调度汇报、集中检查评比等规章制度,促进“双培”平衡、健康、有序开展,及时研究解决“双培”活动推进过程中遇到的矛盾和问题;四是统一保障,要从党员活动经费或教育培训经费中拨出专项经费作为“双培”活动费用,改善培训手段,保证必要的培训。
2、进一步完善生产、技术、管理骨干培养机制。要结合各支部实际情况,采取多种方法。一要区分层次个别帮助指导。要对积极分子队伍进行全面梳理,同步建立非党管理人性、教学成绩突出教师的骨干信息库和申请对象、考察对象、发展对象三个层面的积极分子队伍培养考察档案。对每名积极分子做到“五定”,即定人员培养、定期谈话、定期考察、定期研究分析积极分子成长情况、定期组织积极分子学习党的基本知识。
3、进一步完善党员培训机制。在抓好支部生活经常性教育的同时,从学校发展的实际出发,因材施教,加大培训力度,使“双培”党员成为掌握拥有丰富教学管理经验的骨干力量,成为学校教学与管理的优秀人才。一是学校党委组织集中培训。统一组织,采取外训、集中专题培训、委托院校培训等形式,举办有计划地安排一定比例的党员职工参训;定期开办讲座活动,开展技术辅导,动员有条件的党员积极参与。二是党支部开展对口培训。积极营造立足岗位、自学成才的浓厚氛围,鼓励和引导各支部利用业余时间参加各类学历和技能培训。
4、建立健全“双培”考核激励机制。一是将“双培”纳入各支部工作目标中进行管理,建立健全相应责任制;二是将“双培”开展情况,列入各党支部进行重点检查考核,并作为各党支部“创先争优”结对共建的重要条件;三是将“双培”作为党员“目标管理”活动重要内容,列入党员考核和党小组考核,每半年总结讲评一次,并采取适当形式在党员群众中公布;四是将奖励机制应用到“双培”中,年终根据活动开展情况和成效,给予表彰和奖励。
 
 
中共淄川区般阳中学委员会
2016年4月5日