您当前的位置:首页 > 党旗飘飘 > 创优争先

关于开展学习李振华同志先进事迹的通知

时间:2015-10-22 11:08:28  来源:办公室  作者:

 

淄川区教育体育局文件
 
川教体办字〔2015〕63号
 

 

 
关于转发市教育局《转发省教育厅<关于开展学习李振华同志先进事迹的通知>的通知》的通知
 
各区属学校(单位)、镇(开发区)中心学校:
现将淄博市教育局转发省教育厅《关于开展学习李振华同志先进事迹的通知》(淄教组字〔2015〕34号)转发给你们,请各学校(单位)按照省、市通知要求,结合当前“三严三实”专题教育活动及学校实际情况,认真组织学习活动。通过学习活动的有效开展,进一步树立崇尚先进、关爱先进、争当先进的良好氛围,推动全区教体事业持续健康发展。
各学校(单位)开展学习活动情况,请及时报区教体局。
 
 
淄川区教体局
2015年10月21日
 
转发省教育厅《关于开展学习李振华同志先进事迹的通知》的通知
 
淄教组字〔2015〕34号
 
各区县教育(教体)局、高新区、文昌湖旅游度假区管委会,局直属各单位、局属各学校:
  近日,省教育厅印发《关于开展学习李振华同志先进事迹的通知》(鲁教师字〔2015〕18号),号召全省教育系统集中开展向李振华同志学习活动。李振华同志扎根山区教育60余年,是我市教育的一面旗帜,多年来一直激励着我市广大教师,是教育系统广大干部教师学习的楷模。近年来,各级教育部门和媒体先后摄制了《情洒沂蒙山》、《蒙山牛》、《留住青山》等电影和专题片,编写了《红烛》、《爱满天下》、《人民老师李振华》、《教师楷模》等书籍,通过各大网站深入报道了李振华感人的教育故事。
  各单位要按照省厅通知要求,联系工作和学习实际,进一步深化学习活动,把开展学习李振华同志先进事迹作为教师培训和师德教育的生动教材,通过组织报告会、讨论会、演讲比赛等方式,深入研讨李振华同志的先进事迹,进一步弘扬李振华同志的崇高精神和宝贵经验。要进一步提升宣传高度,通过各级教育网站、山东教育发布和淄博教育发布微信公众号等新媒体加强宣传,扩大宣传覆盖面,增强活动影响力。要注重培养和发掘李振华式的优秀教师,切实优化人才成长环境,使优秀人才脱颖而出,充分发挥先进典型的激励作用,推动教育事业持续健康发展。
  各区县、各单位开展学习活动的情况,请及时报市教育局组织人事科。
    
附件:省教育厅关于开展学习李振华同志先进事迹的通知
 
 
淄博市教育局
2015年10月11日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关于开展学习李振华同志先进事迹的通知
 
鲁教师字〔2015〕18号
 
各市教育局,各高等院校:
  李振华,男,1937年出生,中共党员,退休前曾任沂源县实验中学校长,先后在沂源县韩旺小学、张家坡中学、县一中等校任教。1953年,年仅17岁的李振华从南京师范学院来到沂蒙山区支教,扎根沂源教育60余载。60多年来,他无怨无悔、默默耕耘,把全部的爱都献给了大山深处的孩子,为山区教育倾尽了全力。他刻苦钻研教书育人艺术,在当年条件艰苦的情况下自制几十种教具,创办“红领巾”银行开展德育,翻山越岭到学生家中为学生补课,取得丰硕的教育教学成绩。他关爱学生,安于清贫,乐于奉献,不求回报。他从工作的第一个月起就拿出工资的四分之一资助贫困生,60多年捐资助学近百万。退休后又将大半生积蓄献出,在他工作过的学校建立了三个基金会,奖掖后学。在他的带动下,“振华奖学基金”已累计募捐资金达296万元,先后资助贫困学生8000余名,奖励优秀学生和教师2000余人次。李振华先后荣获 “全国教育系统劳动模范”“山东省人民教师”“山东省优秀共产党员”荣誉称号,被评为“山东省特级教师”,享受国务院特殊津贴,连续4届当选山东省人大代表。《人民日报》《中国教育报》《大众日报》《山东教育报》等数十家媒体多次对李振华同志的事迹进行报道。
  李振华同志是全省广大教师和教育工作者的杰出代表,是共产党员的光辉典范。他以崇高的思想境界、高尚的道德情操和对教育事业真挚无私的爱,诠释了一名人民教师、一名共产党员光荣而神圣的使命。省教育厅决定,在全省教育系统开展向李振华同志学习活动。全省教育系统广大教职员工要以李振华同志为榜样,以实际行动向李振华同志学习,立足岗位,开拓创新,无私奉献,为办好让人民满意的教育而奋发努力。
  开展向李振华同志学习活动,一是要学习他对党忠诚、信念坚定、牢记宗旨、心系百姓的优良政治品格,坚定立足岗位全心全意为人民服务的理想信念,强化教书育人的历史使命感和责任感,切实提高政治素养和师德水平。二是要学习他脚踏实地、一心向教、忠诚于人民教育事业的崇高思想境界,树立强烈的爱岗敬业、争创一流的主人翁精神,埋头苦干,无私奉献,干一行、爱一行、钻一行、精一行,不断提高教育教学水平。三是要学习他热爱学生、为人师表、无私奉献的高尚道德情操,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确处理得与失、奉献与索取、个人利益与整体利益的关系,心系教育,胸怀学生,树立一切为了学生、为了学生一切的工作目标,严于律己,克己奉公,甘于奉献,努力争取更大的教学业绩。四是要学习他解放思想、开拓创新、刻苦学习、追求卓越的不懈进取精神,坚持树立终身学习的思想,努力掌握前沿教育理论和管理理念,积极开展教育创新,努力提高个人修养和自身素质,不断提升教学质量和管理水平,争当名师,争当名校长,争创名牌学校。
  各地、各学校要把开展向李振华同志学习活动与学习习近平总书记给“国培计划(2014)”北师大贵州研修班参训教师的回信紧密结合起来、与当前“三严三实”专题教育活动紧密结合起来,紧密联系实际,增强学习效果。要通过组织报告会、讨论会、座谈会等多种形式,利用报刊、广播、电视、网络等各类媒体,开展有深度、有实效的学习宣传活动,带动全社会进一步形成尊师重教的浓厚氛围。要通过学习活动,进一步挖掘和宣传更多的李振华式的优秀教师,在全省教育系统进一步形成学习先进、崇尚先进、关爱先进、争当先进的良好风尚。要激励广大教师以先进典型为榜样,立足本职,无私奉献,干事创业、争创一流,积极争做党和人民满意的“四有”好老师,为努力办好人民满意的教育做出积极的贡献。
各地、各学校开展学习活动的情况,请及时报省教育厅教师工作处。
 
 
山东省教育厅
2015年9月28日
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门