您当前的位置:首页 > 党旗飘飘 > 创优争先

新时期共产党员的修养系列谈(32)谈爱好

时间:2014-12-26 15:31:10  来源:办公室  作者:

     人总是要有一些爱好的。

  有人爱舞文弄墨、有人爱把玩奇石,有人善弈、有人赏花,有人在体育运动中感受酣畅淋漓,有人在淡淡茶香中谈风论雅。爱好,可怡心养性,让生活多些味道与乐趣。

  “视其所好,可以知其人焉。”爱好也会如同一面镜子,折射出一个人的追求与品格。

  从一个人是否常年坚持运动,能大体推断出其有无较为强健的体魄与持之以恒的毅力;从一个人是否有琴、棋、书、画等爱好,大概能衡量出其有无一定的艺术修养与和睦谦恭的气质。因此,健康、积极的业余爱好可以增长见识、培养气质,而以之为参照,总能从某种角度判断一个人的审美情趣、荣辱取舍及人生境界的高下。

  古人说:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。”因此,共产党员,是需要在积极的兴趣爱好中缓解工作压力、强健体魄、涵养精神的。

  如何培养并坚持积极的兴趣爱好呢?一是选择得当。二是发展有方。三是爱之有度。

  首先要选择得当。共产党员追求兴趣特长,应该发扬高雅、舍弃低俗,以健康向上的文体活动,文明高尚的业余生活,充实精神世界,磨砺坚强意志,从而在兴趣爱好中培养优秀的人格人品。

  其次要发展有方。同是喜欢球类运动,初进门者仅能体会到拼杀的乐趣,但真正优秀者可以从中培养良好的协作理念,积淀“成固可喜,败亦欣然”的豁达胸怀;同是泼墨抒怀,初入门者仅能掌握技法,但造诣高者可以涵养出沉静闲适的气质和宠辱不惊的胸襟。因此,可以在时间工作允许的情况下,有所好,并精其所好。

  最后,要爱之有度。积极有度的兴趣爱好可以对工作起到促进的作用,但是过度沉迷则容易“玩物丧志”。对于领导干部来说,更应将兴趣爱好与个人修养联系起来,提防不要成为别有用心之人公关的突破口。清人汪辉祖云:“近利以利来,近色以色至,事事投其性之所近,阴窃其柄。后虽悔悟,已受牵持。”因此,要做到有节有度、低调行之、好而不贪、不为物诱。

高尔基说,“人的价值表现在心灵上”。对于所有的共产党员来说,都要认真对待、审慎选择兴趣爱好,“爱”之得当,“好”之有道,从而陶冶情操,完善人格,提升价值。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门