您当前的位置:首页 > 党旗飘飘 > 创优争先

新时期共产党员的修养系列谈(31)谈诱惑

时间:2014-12-26 15:31:10  来源:办公室  作者:

          可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”这是毛泽东在七届二中全会报告中的一段话,如今重温起来,仍有振聋发聩之感。

  现今没有炮声隆隆的战场,但我们仍会沿用“战线”一词,广大党员干部奋战在改革发展的各条战线,也正如战争年代般冲锋陷阵,工作认真干,级别步步高,应该说,绝大部分领导干部都是“真刀真枪”干出来的。可一旦身居高位,手中有权,声色犬马纷至沓来,酒色财气轮番上阵,倘若无心或无力抵挡,便一发不可收拾,走上不归路,从昔日“有功之臣”,变今天阶下之囚,怎不令人扼腕叹息!

  糖衣炮弹,也终归是炮弹。诱惑一词,字面意思已非常明确:诱以惑之。正如现实社会中形形色色的诱惑,表面光鲜诱人,其目的却是迷惑内心,让人作出错误的选择,随之而来的就是无情打击乃至覆没。这已不是新鲜的道理,而是惨痛的教训,近年一些贪官甚至高官的落马,探其堕落之由,无不自难抵引诱始,以自我迷惑终。

  要免于诱惑,首在洁身自好、择善而交。胡锦涛总书记曾告诫领导干部:“要生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求”。一个人的生活方式和社交圈子,对其行为的影响是不可忽视的。倘若时时出入低俗场所,迷恋莺歌燕舞的生活;爱交“哥们”,陷入称兄道弟的江湖义气。常言道:“常在河边走,哪能不湿鞋”,诱惑就在身边,只需一个缺口,你便会对抛来的“诱饵”甘之若饴,直至不能自拔。

  从现实出发,人总是要面对各种各样的诱惑,而对于位居高处的领导干部来说,诱惑会更多、更大。与诱惑正面交锋,最能考验一个党员干部的党性原则和道德修养。能否抵挡住诱惑,无外乎两点,自律与他律。他律需要制度安排和落实,而自律要看心中的道德律令。

  中国的文化传统中,讲究先修身再治国平天下,其修身方法对自我约束之严,并且将这种状态在一生中一以贯之,做到“吾日三省吾身”。作为一名共产党员,也应具备这样的自我约束机制:将对信仰的坚定和对人民的热爱,化为心中的敬畏,时时自省自警,持之以恒。

  当然,抵制诱惑,不仅需要道德勇气,也需要人生智慧。《史记》中记载的鲁国宰相公仪休的故事引人深思:有人知道他喜欢吃鱼,于是买来送他,他却不受:“以嗜鱼,故不受也。今为相,能自给鱼;今受鱼而免,谁复给我鱼者?吾故不受也。”投其所好是拉人下水的重要手段,而自知自律是最好的防范武器。

  “抗拒诱惑吧,那样你才有更多的机会,做出崇高的事情来。”车尔尼雪夫斯基的这句话,或可成为广大党员干部共勉的格言。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门